Меню
Авторизация

Запор при беременности

Причина запора кроется в воздействии на кишечник прогестерона, выработка которого при беременности увеличена. Этот гормон ослабляет перистальтику кишечника, также во время беременности, особенно во второй ее половине, кишечник сдавливается увеличивающейся маткой. Частично нарушается кровообращение, возникает венозный застой в сосудах малого таза. Из-за этого опорожнение кишечника в той или иной степени затрудняется, перистальтика (т.е. его способность двигать содержимое к выходным отдела) становится вялой, женщина начинает страдать от запоров.

При беременности необходимо стремиться к нормализации стула, поскольку запоры плохо сказываются не только на самочувствии будущей матери, но и на сократительной функции мускулатуры матки. Сильное натуживание при акте дефекации может вызвать преждевременное повышение тонуса матки и привести к угрозе прерывания беременности.

Запор при беременности, что делать?

Необходимо обогатить свою диету растительными продуктами, содержащими клетчатку. Она стимулирует перистальтику кишечника. Однако не стоит увлекаться бобовыми и капустой, они повышают газообразование и могут вызывать вздутие кишечника. Впрочем, с вздутиями поможет справиться чашечка ромашкового отвара и пара таблеток активированного угля. Эти средства абсолютно натуральны и безопасны для ребенка.

Попробуйте продукты, обладающие природным послабляющим эффектом. Например, свекла тертая или в виде сока многим женщинам позволяет справиться с запорами. Хороший эффект дает вода с медом (десертная ложка меда разводится в 100 - 150 мл теплой кипяченой воды). Выпивать эту водичку надо натощак, после чего можно 10-15 минут полежать на правом боку.

Некоторым достаточно выпить натощак стакан теплой воды или настой чернослива (100 г. плодов заливают двумя стаканами кипятка, накрывают крышкой и оставляют на ночь. Пить необходимо перед едой, плоды также можно съесть).

Можно использовать пшеничные отруби, морскую капусту, сливовое пюре, и многое другое. А вот слабительные медикаменты назначать должен только врач.

Не следует увлекаться крепким чаем, черным кофе, какао, шоколадом, белым хлебом, мучными и слизистыми супами, манной кашей, черникой, черноплодной рябиной, грушами, хурмой. Все эти продукты, также как и еда всухомятку, обладают закрепляющим действием.

Как можно больше двигайтесь, разумеется, в разрешенных специалистом рамках. Гуляйте пешком, ходите в бассейн. Главное не сидите и не лежите подолгу.

Хороший послабляющий эффект дают кисломолочные продукты: кефир, простокваша. Однако помните, что слабый (односуточный) кефир поможет Вам справиться запорами, а вот крепкий (трехсуточный), наоборот, обладает закрепляющим действием.

Ходить в туалет нужно при первом же позыве; избегать приема слабительных.

Прием препаратов железа также может способствовать возникновению запоров, поэтому, принимать их необходимо после еды.

Во время беременности любые назначения препаратов и манипуляции, такие как постановка клизмы должны быть согласованы с акушером-гинекологом, ведущим вашу беременность. Обратитесь к врачу - он сделает вам необходимые назначения.

Наблюдать за работой кишечника необходимо еще и для того, чтоб не спровоцировать геморрой.

© Copyright: kukuzya.ru
Запрещено любое копирование материала без согласия редакции.

1
05.11.2015
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (10 оценок)
Ключевые слова: 
Комментарии 1

Запор вообще неприятная вещь, а уж при беременности и подавно. Мне ничего не помогало, а от некоторых продуктов сильно вздутие начиналось, врач мне посоветовала фитомуцил. Отлично действует, естественно и без побочных эффектов.

Добавить комментарий

Все права на статьи, если не указано иное, принадлежат www.kukuzya.ru.
При перепечатке единичных статей активная гиперссылка на сайт www.kukuzya.ru обязательна.
Копирование всего содержимого сайта и разделов - ЗАПРЕЩЕНО.
Публикация (частичная или полная) в печатных изданиях - только с письменного разрешения владельцев ресурса.