Состав женского грудного молока изменяется в процессе лактации, особенно на протяжении первых недель кормления грудью. В течение первых нескольких дней лактации выделяется небольшое количество желтоватого молока - молозива с низким содержанием жира и с высоким содержанием белка и защитных факторов. По консистенции оно более густое, чем зрелое молоко и быстро створаживается. Молозиво обладает высокой калорийностью и при малых количествах покрывает все энергетические затраты ребёнка в первые дни жизни.
Примерно с 5-го по 15 день после родов молочные железы продуцируют так называемое «переходное молоко», которое является промежуточным этапом между молозивом и зрелым молоком. Переходное молоко менее калорийное, содержание белка и иммуноглобулинов уменьшается, но увеличивается содержание жира.
Начиная с третьей недели после родов грудные железы вырабатывают зрелое грудное молоко, которое выглядит более водянистым. Содержание белка в зрелом молоке совсем небольшое (чем старше ребенок, тем меньше содержание белка). В зрелом молоке преобладают линолевая и линоленовая жирные кислоты, отвечающие за развитие мозга. В сутки у здоровой женщины выделяется в среднем 1-1,5 литров зрелого молока.
Зрелое грудное молоко можно разделить на два типа: переднее молоко, которое выделяется в начале кормления, имеет синеватый оттенок, оно более жидкое, и содержит больше углеводов, воды и солей, за счёт этой порции молока ребёнок насыщает свою жажду, но не голод. И заднее молоко - более густое, имеющее желтоватый оттенок за счет большого содержания жира.
Компонент | Молозиво (с 1 по 5 день) | Переходное молоко (с 6-10 день) | Зрелое молоко (с 15 дня лактации) |
---|---|---|---|
Белки (г/л) | 14,4-68 | 11,4-23,6 | 8,3-15,9 |
Жиры (г/л) | 20-44,4 | 37,9-50,1 | 30,9-62,3 |
Углеводы (г/л) | 11-79 | 61-67 | 49-95 |
Энергетическая ценность(ккал) | 700 - 1500 | 700-750 | 650 - 690 |
Большую часть грудного молока составляет обыкновенная вода и её доля составляет около 87%. Именно поэтому, при естественном вскармливании, педиатры не рекомендуют дополнительно допаивать ребенка, а за счет её биологически активного свойства — она легко усваивается.
Также, в грудном молоке содержатся углеводы, которые обеспечивают организм малыша энергией и помогают в процессе усвоения питательных веществ. Жиры, которые способствуют строению клеток, в том числе клеток головного мозга и центральной нервной системы. За счет наличия в грудном молоке белков, оно поддерживает иммунитет ребенка и обеспечивает его интенсивный рост и развитие. Ещё одним немаловажным составляющим элементом являются витамины и микроэлементы, благодаря которым организм грудничка оказывает сопротивление инфекциям.
Состав и количество грудного молока во многом зависит от состояния здоровья кормящей мамы, характера питания и от ряда других факторов. Например, многие лекарственные препараты способны проникать в грудное молоко, а также алкоголь, никотин и многие ароматические вещества. Именно поэтому так важно кормящей женщине следить за своим здоровьем, правильно питаться, избегать переутомления и больше отдыхать.
© 2008–2024 www.kukuzya.ru
Всё для родителей о малышах
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-51550 выдано Роскомнадзором 26.10.2012г.
Все права на статьи, если не указано иное, принадлежат www.kukuzya.ru.
При перепечатке единичных статей активная гиперссылка на сайт www.kukuzya.ru обязательна.
Копирование всего содержимого сайта и разделов - ЗАПРЕЩЕНО.
Публикация (частичная или полная) в печатных изданиях - только с письменного разрешения владельцев ресурса.