• Личный кабинет

или войти через...

  • Комментарии
  • Лучшие в тестах

Кормление новорождённых

  • Анна Радецкая (21/21)
  • Диана Ирбитская (20/21)
  • Vio131991 (12/21)

Уход за новорождённым

  • Анна Радецкая (11/11)
  • Татьяна Линькова (10/11)
  • ArinKaa (7/11)

Анализы и обследования во время беременности

  • Татьяна Линькова (15/19)
  • zlodeyka (15/19)
  • ArinKaa (14/19)

Права беременных

  • Юлия (15/16)
  • Екатерина Ломакина (15/16)
  • Юлия Гераcимова (14/16)

Вы здесь

Разрезы и разрывы промежности в родах.

Родовые пути матери во время родов подвергаются значительному растяжению, вследствие чего могут быть повреждены. В основном эти повреждения могут носить поверхностный характер в виде трещин и ссадин, которые не дают никаких симптомов и самостоятельно заживают в первые дни послеродового периода, оставаясь нераспознанными. Иногда повреждения мягких родовых путей матери, возникающие при растяжении тканей или в результате оперативных вмешательств, бывают значительными.

Разрывы промежности являются одним из самых частых осложнений родов, происходят у 7-15% родивших, причем у первородящих в 2-3 раза чаще, чем у повторнородящих.

Причинами разрывов могут быть:

  • не столь эластичные, плохо растяжимые ткани (ригидность тканей) у первородящих старше 30 лет;
  • рубцы, оставшиеся после предшествующих родов, операций;
  • высокая промежность, когда расстояние между задним проходом и входом во влагалище составляет более 7-8 см;
  • Рождение головки
    Рождение головки
  • крупный плод, прорезывание головки большим размером при разгибательных предлежаниях, заднем виде затылочного предлежания;
  • оперативное родоразрешение (акушерские щипцы, вакуум-экстракция, извлечение плода за тазовый конец);
  • анатомически узкий таз;
  • быстрые и стремительные роды;
  • слабость родовой деятельности (при слабости потуг происходит отек промежности, таким образом, уменьшается прочность и эластичность тканей);
  • воспалительный процесс во влагалище (например, кандидоз «молочница»). Поэтому всем женщинам рекомендуется сдать мазки на флору влагалища в 36 недель беременности и при необходимости пройти соответствующее лечение.
  • неправильное оказание акушерского пособия, неадекватное поведение роженицы: во время родов роженица должна неукоснительно соблюдать указания врача и акушерки. Потуги в некоторые моменты могут навредить ребенку и маме, например при выведении теменных бугров головки, когда необходимо продышать схватку.

Травме промежности предшествуют признаки, свидетельствующие об угрозе ее разрыва - значительное выпячивание промежности, ее цианоз вследствие венозного застоя, а затем - отек и блеск тканей и, при нарушении артериального кровотока, бледность кожных покровов. На коже промежности сначала могут появиться трещины, а затем произойдет разрыв.

Основным симптомом разрыва промежности является кровотечение. Диагностируют разрывы при осмотре промежности и влагалища сразу после рождения последа.

Зачем делают разрез промежности?

Перинеотомия
Перинеотомия

При наличии признаков угрозы разрыва промежности, чтобы избежать травмы, промежность разрезается либо по направлению к заднему проходу (срединный разрез) - перинеотомию (чаще в случае высокой промежности), или ее боковой разрез – эпизиотомию.

Первый тип разреза более эффективен, но иногда чреват серьезными осложнениями.

Это болевые ощущения в области шва (особенно в послеродовом периоде). У некоторых женщин отмечаются боли в этой области при половых сношениях в течение полугода и даже больше. Возможны также некоторые трудности с мочеиспусканием, а также после него (жжение в области операционной раны, дискомфорт).

Второй тип менее опасен, но, к сожалению, может хуже заживать. Гораздо чаще на практике используют второй тип разреза.

Эпизиотомия
Эпизиотомия

Во время родов головка плода "выпячивает" промежность вперед и, естественно, испытывает с ее стороны сопротивление. Главная нагрузка приходится на шейный отдел позвоночника малыша, а этот отдел очень уязвим (возможна его травматизация с негативными последствиями - нарушениями работы мышц рук и ног, головными болями, и другими неприятными моментами). Разрез резко уменьшает сопротивление промежности и позволяет "пощадить" позвоночник малыша.

Кроме того, возможны ситуации, когда только разрез промежности может ускорить затянувшееся рождение головки плода и, соответственно - спасти малыша от опасного кислородного голодания.

При тазововом предлежании плода – так же необходим разрез, так как роды в тазовом предлежании имеют некоторые трудности.

Из-за состояния роженицы (повышенное артериальное давление, врожденные и приобретенные пороки сердца, миопия и т.д.) для укорочения периода изгнания.

И наконец, эпизиотомию делают, когда появляется угроза большого самопроизвольного разрыва промежности роженицы. Хорошо известно, что обширные разрывы тканей промежности заживают намного хуже, чем разрезы. И наоборот - маленькие и неглубокие разрывы в этой области оставляют меньше неприятных последствий, чем разрезы.

Как делают разрез?

Разрез выполняют во втором периоде родов, то есть когда головка опустилась на тазовое дно, и происходит ее непосредственное рождение. Операция производится на высоте потуги, когда давление на ткани промежности максимальное. Длина разреза в среднем составляет 2,5-3 см, при этом разрезается кожа, слизистая влагалища и мышцы промежности («искусственный разрыв» 2 степени).

Сам разрез обычно проводится без анестезии. Обезболивания не требуется, потому что на высоте потуги ткани промежности настолько перерастягиваются, что в них прекращается ток крови. Соответственно, не ощущается и боль. Кровопотеря после разреза незначительная, обычно 20-45 мл.

Решение о проведении эпизиотомии принимает врач-акушер, участвующий в родах. И это решение зависит от особенностей каждых конкретных родов.

Восстановление рассеченной промежности.

Лечение всех разрывов заключается в их зашивании после рождения последа. Зашивание разрывов путем наложения швов производят сразу после осмотра шейки матки и стенок влагалища при помощи зеркал в операционной.

Период рождения после рассечения промежности
Период рождения после
рассечения промежности

Данную процедуру проводят либо под местным обезболиванием, либо вводя внутривенный наркоз (в зависимости от глубины раны). Если во время родов использовалась эпидуральная анестезия, то женщине просто вводят дополнительную дозу анестетика. По окончании операции линия швов высушивается марлевым тампоном и смазывается 3% раствором йодной настойки.

Если швы накладывают кетгутом, снимать их не нужно, а если шелковой нитью, то швы снимают на 5-7 день после родов.

Период восстановления.

Если вам сделали эпизиотомию, существует много способов облегчить боль и ускорить процесс выздоровления:

При отсутствии противопоказаний ходить женщине разрешают через 12 часов после родов, сидеть – через 2-3 дня после снятия швов (то есть на 7-10-е сутки после родов). На 4-5 день после родов возможно «полусидячее» положение на стороне, полубоком, на одной из ягодиц, где нет разреза.

Кормить ребенка необходимо лежа на боку.

Придерживаться специальной диеты (бульон, чай, фруктовые соки, кефир), для того чтобы несколько дней не было стула. И после приема слабительного акт дефекации прошел как можно легче.

Строго соблюдать правила гигиенического ухода за областью операционной раны. В послеродовом периоде поверхность швов должна содержаться в чистоте. Область швов обтирают стерильными тампонами и обрабатывают раствором перманганата калия или настойкой йода два раза в день. Обычно это делает дежурная акушерка. Туалет промежности проводят после каждого акта мочеиспускания или дефекации, после чего вытирают эту область насухо ("промоканием" гигиенической салфеткой). И ополаскивание, и промокание проводят по направлению спереди назад (во избежание попадания инфекции из области заднего прохода в район послеоперационного шва). Если это необходимо промывать наружные швы отваром из ромашки, календулы и эвкалипта. Замена гигиенических прокладок каждые 2-3 часа (причем удалять их движением опять- таки спереди назад).

Попробуйте проводить акт мочеиспускания стоя, расставив ноги (в этом случае возможность попадания мочи в область операционной раны уменьшается).

В первые несколько дней после родов возможны боли в области промежности, поэтому используются обезболивающие препараты и прикладывается холодный компресс на эту область.

Упражнения для тазового дна - упражнения Кегеля ускорят выздоровление и снизят риск возможного дискомфорта при сексуальных контактах впоследствии.

При возникновении сильных болей, чувства пульсации и подергивания, распирания в области швов немедленно сообщите своему лечащему врачу, для того чтобы исключить осложнения.

Профилактика.

Что бы снизить вероятность появления разрывов и разрезов промежности необходимо еще до родов проводить следующие процедуры:

  • увеличить потребление растительного масла;
  • уменьшить потребление мясных продуктов (для повышения эластичности тканей);
  • регулярно выполнять специальные упражнения для развития эластичности тканей промежности с начала второго триместра;
  • делать массаж промежности с маслом в третьем триместре;
  • овладеть техникой дыхания в родах;
  • необходимо научиться расслабляться, настроиться на роды и избегать страха, поскольку страх и напряжение затрудняют раскрываться родовым путям.
Ключевые слова: 
Оценить: 
Средняя: 4.9 из 5 (Оценок: 17)
220235
1
20.10.2008
11.11.2012

Комментарии (1)

Какой ужас и гадость!

Мы в социальных сетях:
Получать свежие статьи:

Все права на статьи (за исключение статей, где указано авторство) принадлежат www.kukuzya.ru.
При перепечатке единичных статей активная гиперссылка на сайт www.kukuzya.ru обязательна.
Копирование всего содержимого сайта или его разделов - ЗАПРЕЩЕНО.
Публикация (частичная или полная) в печатных изданиях - только с письменного разрешения владельцев ресурса.

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования