• Личный кабинет

или войти через...

  • Комментарии
  • Лучшие в тестах

Кормление новорождённых

  • Анна Радецкая (21/21)
  • Диана Ирбитская (20/21)
  • Vio131991 (12/21)

Уход за новорождённым

  • Анна Радецкая (11/11)
  • Татьяна Линькова (10/11)
  • ArinKaa (7/11)

Анализы и обследования во время беременности

  • Татьяна Линькова (15/19)
  • zlodeyka (15/19)
  • ArinKaa (14/19)

Права беременных

  • Юлия (15/16)
  • Екатерина Ломакина (15/16)
  • Юлия Гераcимова (14/16)

Вы здесь

Проба Манту

Туберкулиновая проба (реакция Манту - внутрикожная, проба Пирке – накожная, проба Коха - подкожная) - тест для определения специфической чувствительности организма к микобактериям туберкулеза. Этот тест показывает, есть ли в организме туберкулезная инфекция. Основным методом раннего выявления туберкулеза у детей и подростков является ежегодная постановка туберкулиновой пробы - внутрикожной пробы Манту.

Проба Манту не является вакциной, поэтому ее нет в перечне календаря профилактических прививок, это своеобразная кожная аллергическая проба.

Если человек хоть раз контактировал с туберкулезными палочками, то в его организме остались клетки иммунной системы (лимфоциты), которые «запоминают» микобактерии туберкулеза и при новой встрече с ним запускают мощную иммунную реакцию, призванную разрушить чужеродный материал.

Принцип действия пробы (реакции) Манту заключается в провоцировании воспалительно-аллергической реакции при помощи специфического вещества туберкулина, структурного компонента палочек Коха (возбудителей туберкулеза, микобактерии туберкулеза).

Когда ставится проба Манту?

В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 21 марта 2003 г. №109 «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Фдерации» (в редакции от 29.10.2009 N 855) пробу Манту ставят всем вакцинированным против туберкулеза детям с 12-месячного возраста и подросткам ежегодно (1 раз в год) независимо от предыдущего результата.

Рекомендуется проведение туберкулиновой пробы осуществлять в одно и то же время года, преимущественно осенью.

Детям старше 2-месячного возраста перед вакцинацией БЦЖ-М необходима предварительная постановка пробы Манту. Вакцинируют детей с отрицательной реакцией на туберкулин. Реакцию считают отрицательной при полном отсутствии инфильтрата (гиперемии) или наличия уколочной реакции (1,0 мм). Интервал между пробой Манту и вакцинацией должен быть не менее 3 дней и не более 2 недель.

2 раза в год проба Манту ставится следующим детям:

  • детям, не вакцинированным против туберкулеза по медицинским противопоказаниям, а также не привитым против туберкулеза по причине отказа родителей от иммунизации ребенка, до получения ребенком прививки против туберкулеза. (постановление от 22 октября 2013 г. N 60);
  • больным сахарным диабетом, язвенной болезнью, болезнями крови, системными заболеваниями, ВИЧ-инфицированным, получающим длительную гормональную терапию (более 1 месяца);
  • с хроническими неспецифическими заболеваниями (пневмонией, бронхитом, тонзиллитом), субфебрилитетом неясной этиологии;
  • не привитым вакциной БЦЖ в период новорожденности, при сохранении медицинских противопоказаний пробу Манту ставят 2 раза в год, начиная с 6-месячного возраста до получения ребенком прививки вакциной БЦЖ-М, а также не вакцинированным против туберкулеза, независимо от возраста ребенка.

Противопоказания к постановке пробы Манту

Проба Манту (согласно Приказа №109) с 2 ТЕ ППД-Л безвредна как для здоровых детей и подростков, так и для лиц с различными соматическими заболеваниями. Однако перенесенные заболевания и предшествующие прививки могут влиять на чувствительность кожи ребенка к туберкулину, усиливая или ослабляя ее. Это затрудняет последующую интерпретацию динамики чувствительности к туберкулину и является основой при определении перечня противопоказаний.

Противопоказания для постановки туберкулиновых проб с 2 ТЕ в период массовой туберкулинодиагностики:

  • кожные заболевания, острые и хронические инфекционные и соматические заболевания (в том числе эпилепсия) в период обострения;
  • аллергические состояния, ревматизм в острой и подострой фазах, бронхиальная астма, идиосинкразии (болезненные реакции, возникающте у некоторых людей в ответ на определённые неспецифические (в отличие от аллергии) раздражители). с выраженными кожными проявлениями в период обострения.

С целью выявления противопоказаний врач (медицинская сестра) перед постановкой туберкулиновых проб проводит изучение медицинской документации, а также осмотр ребенка. Не допускается проведение пробы Манту в тех детских коллективах, где имеется карантин по детским инфекциям. Пробу Манту ставят через 1 месяц после исчезновения клинических симптомов или сразу после снятия карантина. Поэтому, если ваш ребенок переболел, например ОРВИ или отитом, пробу Манту следует отложить на месяц.

Профилактические прививки и проба Манту

Профилактические прививки могут влиять на чувствительность к туберкулину. Исходя из этого, туберкулинодиагностику необходимо планировать ДО проведения профилактических прививок против различных инфекций (АКДС, кори и т.д.). В случаях, если по тем или иным причинам пробу Манту производят не до, а после проведения различных профилактических прививок, туберкулинодиагностика должна осуществляться не ранее чем через 1 месяц после прививки.

Здоровым детям и подросткам, инфицированным микобактериями туберкулеза, а также с положительной (сомнительной) послевакцинной туберкулиновой чувствительностью и детям с отрицательной реакцией на туберкулин, но не подлежащим ревакцинации БЦЖ, все профилактические прививки можно производить непосредственно после оценки результатов пробы Манту. В случае установления "виража" туберкулиновых реакций, а также гиперергической или усиливающейся реакции на туберкулин, без функциональных и локальных проявлений туберкулеза у детей, профилактические прививки проводятся не раньше чем через 6 месяцев.

Как и куда ставится проба Манту?

Проба Манту
Проба Манту

При массовой туберкулинодиагностике применяют только единую внутрикожную туберкулиновую пробу Манту с 2 туберкулиновыми единицами (ТЕ) очищенного туберкулина в стандартном разведении (готовая форма).

Для проведения внутрикожной пробы Манту применяют однограммовые туберкулиновые шприцы разового использования с тонкими короткими иглами с коротким косым срезом. Вышеуказанным приказом запрещается применять шприцы и иглы с истекшим сроком годности, поэтому перед употреблением медсестра должна проверить дату их выпуска и срок годности.

Пробу Манту производят детям, а также подросткам обязательно в положении сидя.

Пробу Манту проводят на внутренней поверхности предплечья: правое и левое предплечье чередуют. На внутренней поверхности средней трети предплечья участок кожи обрабатывают 70° этиловым спиртом, просушивают стерильной ватой. Тонкую иглу вводят срезом вверх в верхние слои натянутой кожи (внутрикожно) параллельно ее поверхности. После введения отверстия иглы в кожу из шприца вводят 0,1 мл раствора туберкулина, т.е. одну дозу. При правильной технике в коже образуется папула в виде "лимонной корочки" размером не мене 7 - 9 мм в диаметре беловатого цвета. Такое специфическое выбухание верхнего слоя кожи более известное всем как «пуговка».

Что делать с «пуговкой»?

Сама папула ни в каком уходе не нуждается. Существует очень распространенное заблуждение, что «Пробу Манту нельзя мочить!». Однако это не так. Проба Манту, в отличие от накожной пробы Пирке (когда нарушают целостность поверхностных слоев кожи в виде царапины), внутрикожная, и вода не попадает вместо введения туберкулина. Поэтому купать ребенка можно, но не тереть мочалкой и желательно не расчесывать.

После оценки результатов при необходимости папулу можно обрабатывать как любую другую ранку, с применением антисептиков.

Оценка результатов внутрикожной пробы Манту

Результаты туберкулиновой пробы оценивает врач или специально обученная медсестра, проводившая эту пробу на 3 день (через 72 часа) путем измерения размера инфильтрата (папулы) в миллиметрах (мм). Линейкой с миллиметровыми делениями измеряют поперечный (по отношению к оси предплечья) размер инфильтрата. Измеряется только размер уплотнения. Покраснение (гиперемия) вокруг уплотнения не является признаком иммунитета к туберкулезу или инфицированности, однако оно регистрируется, когда нет папулы.

Проба Манту позволяет оценить три возможных состояния противотуберкулезного иммунитета человека: нормальный иммунитет, отсутствие иммунитета и чрезмерно активированный иммунитет.

Результат Размер папулы
(в диаметре)
Описание
Отрицательный 0-1 мм Полное отсутствии инфильтрата (папулы) или гиперемии или при наличии уколочной реакции
Сомнительный 2-4 мм Или только гиперемия (покраснение) любого размера без инфильтрата
Положительный
  • слабоположительный
  • средней интенсивности
  • выраженный
5 мм и более
5-9 мм
10-14 мм
15-16 мм
Гиперергический
(сильно выраженный)
17 мм и более у детей и подростков
21 мм у взрослых
А также везикуло-некротические реакции (т.е. образование гнойничков либо частичное омертвение ткани), независимо от размера инфильтрата с лимфангоитом (воспалением лимфатических сосудов) или без него.
Нарастание размера туберкулиновой реакции
(усиливающаяся реакция)
Увеличение на 6 мм и более Увеличение инфильтрата в течение года по сравнению с предыдущей реакцией.
Вираж туберкулиновых проб
(первичное инфицирование, впервые положительная реакция у детей, ранее не реагировавших на туберкулин)
Переход отрицательной реакции на туберкулин в положительную или значительное усиление положительной реакции (на 6 мм и более).

Положительная туберкулиновая проба свидетельствует о наличии микобактерий туберкулеза в организме и наблюдается при заболевании, инфицировании и после внутрикожной иммунизации БЦЖ. Однако одна положительная туберкулиновая проба еще не позволяет поставить диагноз туберкулеза, какой бы степени выраженности она ни была. Даже резко положительная проба может наблюдаться при отсутствии активного туберкулеза. В таких случаях она является признаком повышенной предрасположенности человека к заболеванию.

Впервые в жизни положительная туберкулиновая проба («вираж») говорит о первичном инфицировании, выявление которого очень важно у детей и подростков для проведения мероприятий, предупреждающих заболевание. Вираж туберкулиновой реакции, сопровождающийся клиникой, может быть проявлением заболевания, первичным туберкулезом.

Первая положительная реакция на туберкулин у двух-трехлетнего ребенка может быть проявлением поствакцинальной аллергии. При решении вопроса о необходимости наблюдения в противотуберкулезном диспансере необходима объективная оценка состояния ребенка, сбор анамнеза, а также динамическое наблюдение за ребенком с повторной туберкулинодиагностикой через 3 месяца.

При отрицательных реакциях необходимо проводить вакцинацию и ревакцинацию.

Таким образом, туберкулиновая проба, имея большое значение в диагностике туберкулеза у детей и подростков, не является абсолютным критерием и может быть использована только в комплексе с другими данными обследования.

Результаты пробы Манту у детей и подростков фиксируют в учетной форме №063/у, в медицинской карте ребенка (форма №026/у) и в истории развития ребенка (форма №112/у). При этом отмечают: а) предприятие - изготовитель туберкулина, номер серии, срок годности; б) дату проведения пробы; в) введение препарата в правое или левое предплечье; г) результат пробы - в виде размера инфильтрата (папулы) в мм; при отсутствии инфильтрата указывают размер гиперемии.

Что может повлиять на результаты пробы Манту?

При интерпретации динамики чувствительности к туберкулину следует также учитывать, что на интенсивность реакций на пробу Манту может влиять ряд факторов, определяющих общую реактивность организма:

  • наличие соматической патологии (заболевания внутренних органов, например сердца, печени, почек);
  • общая аллергическая настроенность организма (склонность к аллергическим реакциям); фаза овариального цикла у девушек (процесс созревания фолликула, овуляцию и образование желтого тела);
  • индивидуальный характер чувствительности кожи;
  • сбалансированность питания ребенка и пр.

Выраженное воздействие на результаты массовой туберкулинодиагностики оказывают неблагоприятные экологические факторы: повышенный радиационный фон, наличие вредных выбросов химических производств и т.д.

На результаты туберкулинодиагностики могут влиять различные нарушения в методике ее проведения:

  • применение нестандартного и некачественного инструментария,
  • погрешности в технике постановки и чтения результатов пробы Манту,
  • нарушение режима транспортирования и хранения туберкулина.

В каких случаях направляют в тубдиспансер к фтизиатру

Интерпретация результатов пробы Манту:

Отрицательная реакция Манту свидетельствует о том, что в организме отсутствуют лимфоциты, имеющие опыт общения с туберкулезной бактерией: нет инфицирования, нет реакции на вакцинацию БЦЖ;

Сомнительная проба приравнивается к отрицательной;

Положительная проба может быть как следствием вакцинации БЦЖ, так и признаком инфицирования;

К признакам инфицирования по результатам туберкулинодиагностики относятся:

  • вираж туберкулиновой пробы;
  • гиперергическая реакция;
  • стойко (более 4 лет) сохраняющаяся реакция с папулой 12 и более мм;
  • постепенное, в течение нескольких лет, усиление чувствительности к туберкулину с образованием инфильтрата размерами 12 мм и более.
  • резкое усиление чувствительности к туберкулину (на 6 мм и более) в течение одного года

Показаниями для направления к фтизиатру по результатам реакции на туберкулиновую пробу Манту являются:

  • подозрение на «вираж» туберкулиновых проб;
  • гиперергическая реакция;
  • нарастание чувствительности к туберкулину с увеличением размеров папулы на 6 мм и более или образование инфильтрата диаметром 12 мм и более.

Дети, направляемые к фтизиатру, должны иметь при себе сведения:

  • о вакцинации (ревакцинации БЦЖ);
  • о результатах туберкулиновых проб по годам;
  • о контакте с больным туберкулезом;
  • о флюорографическом обследовании окружения ребенка;
  • о перенесенных хронических и аллергических заболеваниях;
  • о предыдущих обследованиях у фтизиатра;
  • данные клинико-лабораторного обследования (общий анализ крови и мочи);
  • заключение соответствующих специалистов при наличии сопутствующей патологии.

При решении врачом вопроса о том, связана ли положительная реакция на туберкулин у ребенка (подростка) с инфицированием микобактериями туберкулеза или она отражает послевакцинную аллергию, учитывается:

  • интенсивность положительной туберкулиновой реакции;
  • количество полученных прививок БЦЖ;
  • наличие и размер послевакцинных рубчиков;
  • срок, прошедший после прививки;
  • наличие или отсутствие контакта с больным туберкулезом;
  • наличие клинических признаков заболевания.

Инфицированными микобактериями туберкулеза считаются лица, у которых при наличии достоверных данных о динамике чувствительности к туберкулину по пробе Манту отмечают:

  • впервые положительную реакцию (папула 5 мм и более), не связанную с иммунизацией вакциной БЦЖ ("вираж");
  • стойко (на протяжении 4 - 5 лет) сохраняющуюся реакцию с инфильтратом 12 мм и более; резкое усиление чувствительности к туберкулину (на 6 мм и более) в течение одного года (у туберкулиноположительных детей и подростков);
  • постепенное, в течение нескольких лет, усиление чувствительности к туберкулину с образованием инфильтрата размерами 12 мм и более.

Нарастание чувствительности к туберкулину (в т.ч. и гиперергические реакции) у детей и подростков с соматической патологией, бактериальной инфекцией, аллергическими, частыми простудными заболеваниями иногда связано НЕ с инфицированием микобактериями туберкулеза, а с влиянием перечисленных неспецифических факторов.

При трудности интерпретации характера чувствительности к туберкулину дети также подлежат предварительному наблюдению в "0" группе диспансерного учета с обязательным проведением лечебно-профилактических мероприятий на педиатрическом участке (гипосенсибилизация — состояние пониженной чувствительности организма к аллергену, а также комплекс мероприятий, направленных на снижение этой чувствительности (санация очагов инфекции, дегельминтизация, достижение периода ремиссии при хронических заболеваниях) под контролем детского фтизиатра.

Повторное обследование в диспансере проводят через 1 - 3 месяца. Снижение после неспецифического лечения чувствительности к туберкулину свидетельствует о неспецифическом характере аллергии.

Детям с частыми клиническими проявлениями неспецифической аллергии пробу рекомендуется ставить на фоне приема десенсибилизирующих средств (лекарственных веществ, предупреждающих или ослабляющих проявления аллергии (например, антигистаминные средства) в течение 7 дней (5 дней до постановки и 2 дня после нее). Сохранение чувствительности к туберкулину на прежнем уровне либо ее дальнейшее нарастание, несмотря на лечебно-профилактические мероприятия, подтверждает инфекционный характер аллергии и требует последующего диспансерного наблюдения ребенка.

© Copyright: kukuzya.ru
Запрещено любое копирование материала без согласия редакции.

Ключевые слова: 
Оценить: 
Средняя: 4.9 из 5 (Оценок: 56)
332951
13.06.2011
21.07.2014
Мы в социальных сетях:
Получать свежие статьи:

Все права на статьи (за исключение статей, где указано авторство) принадлежат www.kukuzya.ru.
При перепечатке единичных статей активная гиперссылка на сайт www.kukuzya.ru обязательна.
Копирование всего содержимого сайта или его разделов - ЗАПРЕЩЕНО.
Публикация (частичная или полная) в печатных изданиях - только с письменного разрешения владельцев ресурса.

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования