• Личный кабинет

или войти через...

  • Комментарии
  • Лучшие в тестах

Кормление новорождённых

  • Анна Радецкая (21/21)
  • Диана Ирбитская (20/21)
  • Vio131991 (12/21)

Уход за новорождённым

  • Анна Радецкая (11/11)
  • Татьяна Линькова (10/11)
  • ArinKaa (7/11)

Анализы и обследования во время беременности

  • Татьяна Линькова (15/19)
  • zlodeyka (15/19)
  • ArinKaa (14/19)

Права беременных

  • Юлия (15/16)
  • Екатерина Ломакина (15/16)
  • Юлия Гераcимова (14/16)

Вы здесь

Послеродовой эндометрит

Послеродовой эндометрит - это воспаление внутренней поверхности матки (эндометрия), возникшее после родов или кесарева сечения в результате присоединения бактериальной инфекции и является самым частым послеродовым осложнением. Послеродовой эндометрит чаще протекает в легкой форме и заканчивается выздоровлением. Однако у каждой четвертой родившей женщины эндометрит имеет тяжелое течение.

По характеру родоразрешения эндометрит классифицируется:

Причины развития послеродового эндометрита

После родов повреждается слизистая оболочка матки, когда в момент отделения последа рвутся сосуды, соединяющие плаценту и стенку матки. В практически не защищенную от инфекции раневую поверхность матки могут попасть микробы и вызвать воспаление.

Но повреждение слизистой матки не всегда приводит к осложнениям. Только при наличии ряда негативных факторов, таких как затяжные роды, сниженный иммунитет, выявление во время беременности инфекционных заболеваний, в том числе урогенитальные инфекций, несоблюдение в послеродовом периоде правил гигиены (включая раннее начало половой жизни, то есть до наступления полного восстановления слизистой матки) может привести к возникновению воспаления матки. Предпосылкой для развития послеродового эндометрита является замедленная инволюция матки, задержка лохий.

Основными возбудителями послеродового эндометрита являются условно-патогенные микроорганизмы: стафилококки, стрептококки, а также инфекции, передающиеся половым путем - микоплазма, уреаплазма, хламидия, вирусы и грибы.

Микробы попасть в матку могут следующим образом:

  • восходящий путь – инфекция проникает в матку из влагалища;
  • гематогенный путь – инфекция попадает через кровь из другого очага воспаления (при ангине, пиелонефрите и т.п.);
  • лимфогенный путь – инфекция попадает через лимфатические сосуды;
  • интраамниальный – инфекция попадает при внедрении медицинских инструментов в полость матки во время беременности (амниоцентез - забор околоплодной жидкости, кордоцентез - исследование пуповинной крови плода, амниоскопия - диагностика состояния плода и околоплодных вод и т.д.).

Признаки и симптомы послеродового эндометрита

Если после выписки из роддома у вас повысилась температура, появились боли в низу живота или возник неприятный запах у выделений – необходимо СРОЧНО обратиться к врачу того роддома, где были роды, или к гинекологу в ЖК.

По клиническому течению эндометрит подразделяют на: легкую форму, средней тяжести и тяжелую форму.

Для легкой (стертой) формы эндометрита характерно:

  • позднее начало (на 5-12 сутки после родов);
  • удовлетворительное общее состояние (сон и аппетит остаются хорошими, головных болей нет);
  • повышение температуры тела до 38-38,5 °С;
  • незначительное увеличение матки, кровяные лохии;
  • в анализе крови: лейкоцитоз в пределах 9-12 х109/л, незначительный сдвиг лейкоцитарной формулы, умеренное повышение СОЭ (30-35 мм/ч).

Для тяжелой (острой) формы эндометрита характерно:

  • начало на 2-3 сутки после родов;
  • тахикардия, озноб, слабость;
  • головная боль, слабость, нарушение сна, аппетита, боли внизу живота, в пояснице;
  • повышение температуры тела до 38-39 °С;
  • увеличение и болезненность матки, гнойные лохии с ирохозным (зловонным) запахом;
  • в анализе крови: снижение уровня гемоглобина, лейкоцитоз (от 14 х 109 до 30 х 109), увеличение числа палочкоядерных лейкоцитов.

Эндометрит после кесарева сечения чаще протекает в тяжелой форме. Женщину беспокоят боли внизу живота, тахикардия, повышение температуры тела, нередко сопровождающееся ознобом, анемия.

Диагностика послеродового эндометрита

Диагноз устанавливают на основании клинической картины заболевания и результатов лабораторных исследований. При появлении у женщины симптомов эндометрита после выписки из родильного отделения рекомендуется немедленно обратиться к врачу-гинекологу.

Основными методами диагностики эндометрита являются:

  1. Гинекологическое обследование. Врач-гинеколог устанавливает увеличение размеров матки, ее болезненность при ощупывании, а также ощущение болезненности при смещении шейки матки. При осмотре влагалища и шейки матки могут быть обнаружены выделения, воспаление шейки матки (цервицит). Во время гинекологического обследования врач берет мазки на флору (на выявление болезнетворных микробов).
  2. Трансвагинальное УЗИ матки. На основании результатов УЗИ можно судить о размерах матки, тонусе стенок, выявлении сгустков крови, остатков плацентарной ткани, а также о воспалительных изменениях послеоперационного шва на матке после кесарева сечения.
  3. Общий анализ крови – позволяет обнаружить проявления воспалительного процесса (повышение уровня лейкоцитов в крови, увеличение СОЭ и др.)

Лечение послеродового эндометрита

В первую очередь лечение будет направлено на очаг инфекции — матку. Женщине показан постельный режим и лед на низ живота. Назначается противовоспалительная, противомикробная терапия, а также препараты, направленные на повышение иммунитета. Для улучшения оттока лохий используют спазмолитики. Обязателен прием витаминов, так как гнойно-воспалительные заболевания сопровождаются развитием гиповитаминоза.

Антибактериальная терапия проводится с учетом возможного попадания препарата с молоком матери ребенку. Обычно используют полусинтетические пенициллины или цефалоспорины. Если в полости матки выявляется ткань плаценты или остатки оболочек, то на фоне проводимой антибактериальной терапии их удаляют при помощи вакуум-аспирации или выскабливания полости матки с промыванием матки растворами антисептиков.

Назначение антибиотиков (на основании приказа Департамента здравоохранения города Москвы от 01.09.2011 №800) – комбинация двух антибиотиков широкого спектра действия в максимальных дозах с учетом чувствительности микрофлоры. Применяют следующие схемы антибактериальной терапии:

  1. амоксициллин + клавулановая кислота по 1,2 г внутривенно 3-4 раза в сутки;
  2. цефалоспорины II-III поколения (цефуроксим по 1,5 г внутривенно 3 раза в сутки, цефтриаксон по 2,0 г внутривенно 1 раз в сутки) и метронидазол по 500 мг внутривенно 3 раза в сутки;
  3. клиндамицин 900 мг внутривенно 3 раза в сутки и гентамицин 5-6 мг/кг внутривенно или внутримышечно за одно введение.

При субинволюции матки (замедлении обратного развития матки) и для улучшения оттока лохий к антибиотикам добавляют средства, стимулирующие мускулатуру матки, в сочетании со спазмолитиками: окситоцин в/м 5 ЕД 2 раза в день, 4-5 дней; дротаверин (но-шпа) в/м 40 мг 2 раза в сутки, 4-5 дней.

Своевременное и адекватное лечение послеродового эндометрита позволяет избежать таких опасных осложнений, как перитонит, сепсис и сохранить матку.

Ключевые слова: 
Оценить: 
Средняя: 4.8 из 5 (Оценок: 5)
17724
19.06.2013
27.10.2015
Мы в социальных сетях:
Получать свежие статьи:

Все права на статьи (за исключение статей, где указано авторство) принадлежат www.kukuzya.ru.
При перепечатке единичных статей активная гиперссылка на сайт www.kukuzya.ru обязательна.
Копирование всего содержимого сайта или его разделов - ЗАПРЕЩЕНО.
Публикация (частичная или полная) в печатных изданиях - только с письменного разрешения владельцев ресурса.

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования