• Личный кабинет

или войти через...

  • Комментарии
  • Лучшие в тестах

Кормление новорождённых

  • Анна Радецкая (21/21)
  • Диана Ирбитская (20/21)
  • Vio131991 (12/21)

Уход за новорождённым

  • Анна Радецкая (11/11)
  • Татьяна Линькова (10/11)
  • ArinKaa (7/11)

Анализы и обследования во время беременности

  • Татьяна Линькова (15/19)
  • zlodeyka (15/19)
  • ArinKaa (14/19)

Права беременных

  • Юлия (15/16)
  • Екатерина Ломакина (15/16)
  • Юлия Гераcимова (14/16)

Вы здесь

Получение гражданства РФ ребенку

Указом Президента РФ №444 от 13.04.2011 года «О дополнительных мерах по обеспечению прав и защиты интересов несовершеннолетних граждан Российской Федерации» установлено, что наличие гражданства Российской Федерации у ребенка, не достигшего возраста 14 лет, по выбору его родителей или других законных представителей удостоверяется:

  • оформленным на ребенка паспортом для выезда за пределы РФ (заграничным, дипломатическим, служебным);
  • паспортом родителя гражданина Российской Федерации, в том числе заграничным, дипломатическим или служебным паспортом, в который внесены сведения о ребенке;
  • свидетельством о рождении ребенка, в котором имеется отметка о российском гражданстве его родителей, или одного из них.
  • вкладышем к документу к свидетельству о рождении, подтверждающим наличие гражданства РФ, выданный миграционными подразделениями до 6 февраля 2007 года.

То есть, ребенок автоматически приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день его рождения:

  • оба родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);
  • один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);
  • один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации либо в ином случае он станет лицом без гражданства;
  • оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не представляет ребенку свое гражданство.

При наличии вышеуказанных условий требование у родителей дополнительных документов, подтверждающих у ребенка гражданство Российской Федерации, в том числе проставление подтверждающей отметки о гражданстве Российской Федерации в свидетельство о рождении, неправомерно.

Что касается проставления в свидетельство о рождении отметки, подтверждающей наличие у ребенка гражданства Российской Федерации, для получения мер социальной поддержки, то она проставляется полномочным органом в свидетельство о рождении только в том случае, если в свидетельстве о рождении указано гражданство Российской Федерации одного родителя, при этом другой родитель является иностранным гражданином и ребенок родился за пределами РФ, либо оба родителя являются иностранными гражданами, при этом ребенок родился на территории Российской Федерации (согласно пункту 45.4 Положения, утв. Указом Президента РФ от 14.11.2002 №1325).

Государственные и иные органы, учреждения и организации при оказании услуг в сфере здравоохранения, образования, социального обеспечения и других сферах не вправе требовать иного удостоверения наличия гражданства Российской Федерации у ребенка, не достигшего возраста 14 лет, в том числе проставления на свидетельстве о рождении отметки, удостоверяющей наличие гражданства Российской Федерации.

Подтверждение гражданства (любым из выше перечисленных в первом абзаце способом) необходимо только при выезде ребенка за границу и при получении паспорта в 14-летнем возрасте, а также для получения государственного Сертификата на материнский капитал.

Напомним, что Закон "О гражданстве" вступил с силу 31 мая 2002 года. Если ранее родители ребенка должны были получить лишь свидетельство о рождении и медицинский полис, а также прописать ребенка, то с 2002 года требовалось и оформить малышу российское гражданство. Без этого вкладыша ребенка невозможно было вписать в заграничный паспорт родителей, оформить ему личный загранпаспорт, а по достижении 14 лет и получить паспорт гражданина РФ. Если родители отправлялись с ребенком на отдых, пересекая границы стран СНГ, это тоже невозможно было сделать без вкладыша о гражданстве.

В феврале 2007 года вкладыши о российском гражданстве были заменены штампом, который по желанию родителей проставляется в свидетельстве о рождении ребенка. Чтобы поставить штамп, необходимо прийти в районный отдел федеральной миграционной службы сдать паспорта родителей и свидетельство о рождении ребенка. Штамп проставляется непосредственно в день обращения на обратной стороне свидетельства о рождении в верхней левой части. Все полученные ранее вкладыши остаются действительными. Но закон этот распространяется лишь на детей, рожденных после 1 июля 2002 года. Родителям остальных ребятишек по-прежнему нужно будет подать заявление и ксерокопии собственных паспортов (справка из домоуправления с подтверждением прописки ребенка больше не требуется).

© Copyright: kukuzya.ru
Запрещено любое копирование материала без согласия редакции.

Ключевые слова: 
Оценить: 
Средняя: 4.9 из 5 (Оценок: 27)
445856
113
02.04.2012
14.10.2014

Комментарии (113)

Какая процедура получения гражданства РФ ребенку рожденному за пределами РФ (отец гражданин РФ, мать нет). Может ли отец это сделать сам (без матери и ребенка)?

Добрый день!
Очень нужен грамотный совет.
Я гражданка РФ (паспорт, прописка в г Севастополь)
Дочка рождена в Болгарии, прописана там же. Приехали в Украину в 2012 г и не выезжали с тех пор. После вступления Крыма в РФ появилась необходимость о приобретении РФ гражданства для дочери (ей 7 лет) идем в 1ый класс. Собрали все документы включая миграционную карту, но пока собирали остальные документы и ждали записи на прием по вопросу гражданства, карта была уже просрочена на несколько дней! Документы у нас не приняли сказали, что мы должны выехать на 3 месяца и так же запросили разрешение от отца на принятие ребенком гражданства Рф. Официально мы не в разводе но вместе не живем с 2012 года! Такой документ он нам дать не хочет или не может...то есть у нас два не решенных момента
- продление миграционного учета
-справка /разрешение от отца гражданина Болгарии.
Что нам делать в сложившейся ситуации.
Заранее благодарю за ответ!

Не выехать на 3 месяца, а пересечь границу и получить новую миграционную карту, срок действия которой ограничен 3 месяцами пребывания на территории РФ.
Согласие отца необходимо, это прописано в законе о гражданстве. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории РФ, но это не ваш случай.
Вместо согласия другого родителя может быть подано заявление, составленное в произвольной форме об отсутствии у заявителя сведений о месте нахождения отца ребенка (п.19 Указа Президента РФ от 14.11.2002 N 1325 "Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации")

Добрый день!
Спасибо за ваш ответ!
Возникает вопрос, тк ребенок иностранец, не возникнет ли вопросов на пограничном контроле, впустят ли нас с ребенком обратно в Крым?? у меня есть декларация- соглашение от отца, оно бессрочное на болгарском языке, согласие на вывоз, я его переведу и заверю нотариально. Но как мне сказали юристы 70% что меня не впустят обратно. Как бы это точно узнать? и как можно подстраховаться?
Заранее большое спасибо за ответ.

А откуда юристы взяли такой процент отказа и чем мотивировали? Ограничение и запрет на въезд в РФ иностранному гражданину регламентируется статьями 26 и 27 Федерального закон от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".

Добрый день!
Ну вот есть пункт:
8) в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации не выехали из Российской Федерации до истечения тридцати суток со дня окончания срока временного пребывания, за исключением случаев отсутствия возможности покинуть территорию Российской Федерации по обстоятельствам, связанным с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью или со смертью близкого родственника, проживающего в Российской Федерации, либо вследствие непреодолимой силы (чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств) или иных явлений стихийного характера, - в течение трех лет со дня выезда из Российской Федерации;
(пп. 8 введен Федеральным законом от 30.12.2012 N 321-ФЗ)
У нас как раз случай, что мы не выехали в этот 30 дневный срок... но вопрос в толм, что мы вообще с 2012 года не покидали территорию Крыма.
На границе могут придраться именно к этому и как я могу продлить ей миграционную карту, если боюсь выехать, что нас не впустят обратно. Ехать некуда, в Болгарии никаких связей, денег на проживание нет, да и проживать там 3 месяца негде, у ребенка школа вот вот начнется... совершенно не знаю что делать. В ФМС говорят одно- решайте вопрос с миграционной картой.. Замкнутый круг.

Доброе утро.Я гражданка РФ,получила гражданство 3 месяца назад и переехала в другой регион.Привезла своих детей из другой страны.им оформили регистрацию на 3 месяца.Мы собрали все документы необходимые для оформления гражданства детям.Так как у меня паспорт свежий,недавно полученный и ещё и в другой области,из УФМС отправили туда запрос на подтверждение наличия гражданства.Ждём ответа уже 3 месяца,звоню туда,говорят вся канцелярия сейчас у полиции,контактов дать не можем.В местном УФМС говорят что продлить регистрацию детям не могут и надо их вывести из страны на 3 месяца.Как я могу их вывезти если я гражданка РФ и не могу находиться в другой стране.Что делать и как оставить детей в России,пока ждём ответ на запрос?

Не вывести из страны на 3 месяца, а только выехать за пределы Российской Федерации (пересечь границу) и въехать заново, чтоб получить новую миграционную карту.

Добрый день. Я гр-ка Молдовы с ВНЖ в РФ. Моя несовершенолетняя дочь с РВП. Скажите пожалуйста, может ли дочери помочь то, что ее отец(+бабушка и дедушка) родился на территории РФ, но сам является гр-ом Молдовы для получения гражданства РФ?

Отец ребенка при наличии подтверждения того, что родился в России можете претендовать на получение гражданства РФ в упрощенном порядке. И потом ребенок может получить гражданство РФ в упрощенном порядке, так как отец является гражданином РФ.

А может ребёнок получить и второе гражданство являясь гражданином рф?

Законодательство РФ этого не запрещает. А какие условия на получение второго гражданства другой страны - узнавайте.

Здравствуйте !!! У меня вопрос. Отец гражданин рф мать гражданка греции ребёнок родился в германии.что нужно чтобы ребёнок получил гражданство рф?какие документы?

Подать отцом ребенка заявление в УФМС по месту жительства о принятии в гражданство РФ его ребенка в упрощенном порядке при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства РФ.

Здравствуйте. Я хотела бы узнать как оформить граждансво ребёнку? Девочка родилась на территории России, а родители являются гражданами иной республики. Возможно ли что то сделать?

Только если государство, гражданами которого являются его родители, не предоставит ребенку свое гражданство. Или необходимо кому то из родителей получить гражданство РФ, а после ребенок получит гражданство РФ в упрощенном порядке.

А возможно ли сделать ребёнку отказ от гражданства через посольство или консульство, для того что бы девочка смогла приобрести гражданство РФ?

А смысл? Основания, по которым не предоставляется гражданство ребенку, может быть отражено в законодательном акте той республики. А если вы добровольно отказываетесь (прекращаете гражданство в следствии выхода из него), то это не дает права на получение гражданства РФ по рождению.

Здравствуйте. Я гражданка России,прописана в КБР г.Прохладный. Последний год прожила в Баку. Здесь родила ребёнка и она является гражданкой Азербайджана. Сейчас планируем переехать в Ставропольский край Г.Пятигорск. Хотим получить ребёнку гражданство России в упрощенном порядке. Скажите,куда обращаться?! Можно ли в УФМС в Пятигорске или надо обязательно в КБР?! Нужно ли делать регистрацию ребенку сразу как взрослому или как?! И могу ли я встать на учёт с ней в поликлинике Пятигорска без страхового полиса-нас к моменту приезда будет 5 месяцев?! Заранее спасибо!!!

Заявление по вопросам гражданства Российской Федерации и документы, необходимые для приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации, подаются по месту жительства заявителя.
Не бывает регистрации "взрослой" и "детской", вы можете или прописать ребенка (оформить регистрацию по месту жительства) или сделать временную регистрацию по месту фактического проживания.
Можете подать заявление на оформление полиса ОМС на ребенка.

Страницы

Мы в социальных сетях:
Получать свежие статьи:

Все права на статьи (за исключение статей, где указано авторство) принадлежат www.kukuzya.ru.
При перепечатке единичных статей активная гиперссылка на сайт www.kukuzya.ru обязательна.
Копирование всего содержимого сайта или его разделов - ЗАПРЕЩЕНО.
Публикация (частичная или полная) в печатных изданиях - только с письменного разрешения владельцев ресурса.

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования