Меню
Авторизация

Многоводие

Многоводие – это довольно распространенное осложнение беременности, характеризующееся избыточным накоплением околоплодных вод, которые образуются у женщины после 20-й недели беременности, и является ранним симптомом различных патологических процессов в организме матери и плода.

Степени и формы многоводия

Избыточное накопление околоплодных вод приводит к ряду акушерских осложнений: поперечному, косому положению плода, тазовому предлежанию плода, преждевременным родам, плацентарной недостаточности. Среди осложнений со стороны плода часто встречаются хроническая гипоксия плода и синдром задержки внутриутробного развития.

Многоводие различают по степеням: легкая, средняя (незначительные), тяжелая. В зависимости от клинического течения различают острую и хроническую форму:

  • острое многоводие — развивается быстро, в течение нескольких часов, встречается редко. Развивается в ранние сроки беременности, чаще на 16-24 неделе. При остром многоводии отмечается быстрое увеличение размеров живота, не соответствующих сроку беременности, напряжение стенок матки, сильные боли в поясничной и паховой области, одышка вследствие быстрого изменения внутрибрюшного давления, выраженные отеки передней брюшной стенки, при пальпации четко не определяются части плода, плохо выслушивается его сердцебиение.
  • хроническое многоводие — обычно развивается в более поздние сроки (33-35 недель) симптомы не так ярко выражены и развиваются значительно медленнее, чем при острой форме.

Причины многоводия

Материнские причины: вирусные и/или бактериальные инфекции (к инфекционно-воспалительным заболеваниям, на фоне которых развивается многоводие, часто относят грипп и острые респираторные инфекции), урогенитальную, генитальную инфекции, хронические воспалительные заболевания придатков, бесплодие, пиелонефрит, сахарный диабет, пороки сердца и др.

Осложнения беременностинесовместимость крови матери и плода по резус-фактору, гестоз.

Со стороны плода: многоплодная беременность, внутриутробное инфицирование краснухой, сифилисом, токсоплазмозом и т.д., врожденные пороки развития плода — патологии со стороны ЦНС, желудочно-кишечного тракта плода, сердца, генетические патологии и др.

Идиопатическое многоводие — неясного происхождения, без видимой причины

Диагностика многоводия

Заподозрить многоводие можно по ряду признаков. К ним относятся большие размеры матки, их несоответствие календарному сроку беременности, увеличение высоты стояния дна матки над лоном в сравнении с нормативными показателями, характерными для данного срока беременности.

Окружность живота на уровне пупка больше 100 см. Пальпация частей плода затруднена, определяется чрезмерная подвижность и его неустойчивое положение, сердцебиение плода глухое или не выслушивается.

Наиболее точно диагноз многоводия устанавливается при ультразвуковом исследовании. Для определения количества околоплодных вод пользуются показателем «амниотический индекс». При нормальном количестве вод индекс амниотической жидкости (АЖ) находится в пределах 6-24 см, при многоводии – составляет более 24 см.

Обследование беременных с многоводием

  • Анализ крови и мазок на хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, цитомегаловирус.
  • Анализ крови на резус-антитела, если у мамы резус-отрицательная кровь.
  • УЗИ плода и допплерометрия (для оценки характера и скорости кровотока в сосудах)
  • КТГ плода.

Влияние многоводия на плод

Многоводие оказывает отрицательное воздействие на течение беременности и родов для матери, плода и новорожденного, являясь фактором риска осложнений и перинатальной смерти.

Амнион (орган, обеспечивающий водную среду для развития малыша) играет исключительную роль в защите плода от неблагоприятных воздействий, выполняя функцию непосредственного барьера при генитальной инфекции и других видах патологии. При нарушении этого барьера возникает внутриутробное страдание плода, что может привести к его гибели или формированию пороков развития и различных патологических состояний у новорожденного.

При многоводии чаще происходят преждевременные роды, нередко осложняются слабостью родовой деятельности, преждевременной отслойкой нормально расположенной плаценты.

Профилактика многоводия

  • выделение беременных группы высокого риска (например, повторно беременные с многоводием в сочетании с очагами хронической инфекции);
  • обследование и выявление очагов инфекции;
  • раннее выявление и лечение осложнений беременности;
  • при установлении многоводия своевременная госпитализация;
  • при нарастании симптомов многоводия и отсутствии эффекта от лечения — досрочное бережное родоразрешение.

Лечение многоводия

Лечение проводится в зависимости от выявленной причины многоводия. Например, при сахарном диабете – необходима нормализация углеводного обмена; а также раннее и эффективное лечение токсикозов является не только методом лечения многоводия, но и его профилактикой.

В настоящее время для лечения многоводия применяют препарат индометацин (с 24-25 и до 35-38 недели беременности); препараты, улучшающие микроциркуляцию и маточно-плацентарный кровоток, — актовегин, магнезия, трентал; витамин Е, аскорбиновую кислоту.

В случае тяжелого многоводия проводят амниоцентез – введение в полость амниона тонкого катетера и удаление части околоплодных вод.

При многоводии необходимо бережное родоразрешение. В I периоде родов рекомендуется производить раннюю (при раскрытии зева на 3-4 см) боковую амниотомию. Воды в этом случае выпускают медленно, не извлекая руки из влагалища, для предупреждения выпадения петли пуповины или ручки плода

© Copyright: kukuzya.ru
Запрещено любое копирование материала без согласия редакции.

05.02.2019
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.8 (13 оценок)
Добавить комментарий

Все права на статьи, если не указано иное, принадлежат www.kukuzya.ru.
При перепечатке единичных статей активная гиперссылка на сайт www.kukuzya.ru обязательна.
Копирование всего содержимого сайта и разделов - ЗАПРЕЩЕНО.
Публикация (частичная или полная) в печатных изданиях - только с письменного разрешения владельцев ресурса.