Если кормящей маме по каким-либо причинам придется разлучиться со своим малышом, то для очередного кормления грудничка идеально подойдет заранее сцеженное грудное молоко. Для хранения грудного молока можно использовать как контейнеры, так и одноразовые пакеты. У каждого вида ёмкости для хранения сцеженного грудного молока есть свои плюсы и минусы.
Контейнеры для хранения сцеженного грудного молока могут быть:
Также контейнеры для хранения молока можно купить как одноразовые, так и для многоразового использования.
Некоторые одноразовые стерильные пакеты для хранения молока позволяют сцеживать его непосредственно в сам пакет, присоединив его к молокоотсосу. Пакеты, предназначенные непосредственно для хранения грудного молока, сделаны из плотного материала, легко запечатываются. Заполненные молоком пакеты можно хранить в холодильнике или в морозильной камере. На специально предусмотренных полях мама может записать дату и время заморозки. Некоторые формы пакетов разработаны таким образом, чтобы они могли храниться в вертикальном положении. Если пакеты не снабжены двойными стенками, то длительное хранение молока в морозильной камере в одноразовых пакетах не рекомендуется.
Грудное молоко можно хранить при комнатной температуре, в холодильнике и морозильной камере. Сцеженное грудное молоко обладает способностью подавлять рост бактерий, поэтому его временное хранение вне холодильника и морозильной камеры возможно, но оптимальным является немедленное охлаждение молока сразу после сцеживания. Если вы собираетесь заморозить только что сцеженное молоко, то сначала поставьте его в холодильник до полного охлаждения, а только потом поместите в морозильную камеру.
Срок годности грудного молока зависит от условий его хранения. Грудное молоко при комнатной температуре может храниться 4-6 часов. В холодильнике при температуре около 4-5° C его можно хранить 3–5 дней. Хранить контейнер с молоком лучше не в дверце холодильника, а поставить емкость поближе к задней стенке, чтобы перепады температуры от открывания дверцы не сказались на его качестве. В однодверных холодильниках с морозильной камерой внутри – хранить можно в течение двух недель. В морозильной камере при температуре -15, -16°С срок хранения составляет три-четыре месяца, при более низкой температуре до 6 месяцев.
Если холодильник или морозильная камера не работают из-за отключения электроэнергии, то оттаявшее молоко, которое вы не сможете использовать в течение 8 часов необходимо вылить. Никогда не замораживайте оттаявшее молоко повторно. Не забудьте на контейнер нанести дату и объём сцеженного молока. Для болеющих детей с ослабленным иммунитетом предпочтительно кормление сцеженным грудным молоком, хранившимся в холодильнике не более 48 часов.
Если вам позволяет время, то размораживать грудное молоко необходимо постепенно, сначала переместив его из морозильной камеры в холодильник, чтобы дать ему время разморозиться (например, оставив контейнер с молоком на ночь). Если времени нет, то молоко можно разморозить при комнатной температуре, под струей теплой (но не горячей) воды либо в миске с теплой водой, температура которой составляет примерно 37-40 градусов.
Так же продаются специальные устройства, предназначенные для разогрева грудного молока, которые называются «подогреватель для детской бутылочки».
НЕЛЬЗЯ! Размораживать грудное молоко под кипятком, на плите или разогревать в микроволновой печи. Повторно замораживать оттаявшее грудное молоко – это может способствовать размножению болезнетворных бактерий.
Считается, что разогрев или подогрев грудного молока в микроволновке происходит неравномерно: возникают участки с очень высокой температурой, которые разрушают витамины, минералы и другие полезные вещества, входящие в его состав. Таким образом, молоко становится бесполезным.
Однако проведенный в 1996 году эксперимент Датского Института химии пищевых продуктов и питания Национального агентства продовольствия показал, что при размораживании молока в микроволновой печи и при размораживании его в условиях комнатной температуры никаких различий в составе иммуноглобулинов и питательных веществ найдено не было. То есть молоко не изменило своё содержание по витаминам и полиненасыщенным жирным кислотам.
Исследование показало, что грудное молоко может быть подогрето без значительных потерь витамина Е, В1, полиненасыщенных жирных кислот, линолевой и линоленовой кислот, но при условии, что молоко разогревалось при температура ниже 60°С.
В то же время группа ученых отделения педиатрии медицинской школы Стэнфордского университета обнаружили изменения в образцах замороженного грудного молока, которое было разогрето в микроволновке при низкой и высокой температурах. При подогреве молока при высоких температурах (72°C-98°C) результаты показали повышенный рост кишечной палочки, а именно, в 18 раз больше, чем в молоке, разогретом без микроволновки.
В образцах грудного молока, разогретых в микроволновой печи при низкой температуре (20-25 градусов), было обнаружено существенное понижение активности лизоцима – фермента с антибактериальными свойствами, который препятствует размножению бактерий, а рост кишечной палочки (E coli) в молоке был повышен в 5 раз.
Поэтому ученые пришли к выводу, что микроволновое излучение определенно не подходящий тепловой метод подогрева грудного молока.
© Copyright: kukuzya.ru
Запрещено любое копирование материала без согласия редакции.
© 2008–2024 www.kukuzya.ru
Всё для родителей о малышах
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-51550 выдано Роскомнадзором 26.10.2012г.
Все права на статьи, если не указано иное, принадлежат www.kukuzya.ru.
При перепечатке единичных статей активная гиперссылка на сайт www.kukuzya.ru обязательна.
Копирование всего содержимого сайта и разделов - ЗАПРЕЩЕНО.
Публикация (частичная или полная) в печатных изданиях - только с письменного разрешения владельцев ресурса.