Меню
Авторизация

Как хранить грудное молоко

Если кормящей маме по каким-либо причинам придется разлучиться со своим малышом, то для очередного кормления грудничка идеально подойдет заранее сцеженное грудное молоко. Для хранения грудного молока можно использовать как контейнеры, так и одноразовые пакеты. У каждого вида ёмкости для хранения сцеженного грудного молока есть свои плюсы и минусы.

Контейнеры для хранения грудного молока

Контейнеры для хранения сцеженного грудного молока могут быть:

  • из стекла. Контейнеры из стекла для хранения грудного молока не продаются. Стеклянную тару (бутылочку, баночку, с плотно закрывающейся герметичной крышкой) можно использовать в домашних условиях только для кратковременного хранения и только в холодильнике, а не в морозильной камере. Стеклянную емкость и крышку перед сцеживанием необходимо тщательно простерилизовать.
  • из поликарбоната – это твёрдый прозрачный пластик, выдерживающий большие температуры при стерилизации и более устойчив к образованию трещин. При интенсивном использовании контейнеров из поликарбоната выделяется токсичное вещество бисфенол-А. В 2010 году FDA (управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) официально признало вред бисфенола-А для здоровья человека. Директива Комиссии Евросоюза 2011/8/ЕС от 28.01.2011 внесла ограничение на использования бисфенола-А в пластиковых бутылочках, контейнерах для хранения грудного молока для кормления детей. На сегодняшний день бутылочек и контейнеров изготовленных из поликарбоната на рынке товаров для детей мы не нашли.
  • из полипропилена – это самый безопасный (экологически чистый) пластик многоразового использования для хранения грудного молока, который не вступает в химическую реакцию с молоком и не выделяет вредных веществ при стерилизации. Ёмкости из полипропилена экологически чистые, морозостойкие, устойчивые к ультрафиолету, могут подвергаться любому способу стерилизации. Недостаток этого материала связан с быстрым образованием царапин на внутренней поверхности контейнера при его интенсивном использовании. Поврежденные бутылочки и контейнеры труднее мыть, что может вызвать рост в сцеженном грудном молоке болезнетворных бактерий. Такие контейнеры необходимо стерилизовать после каждого применения. Использование контейнеров для хранения молока из полипропилена рекомендуется не более 4 раз, после чего их необходимо выбрасывать. Контейнеры для хранения грудного молока, изготовленные из полипропилена, имеют маркировку «Не содержат Бисфенол-А» или «Не содержат BPA», или «BPA free».

Также контейнеры для хранения молока можно купить как одноразовые, так и для многоразового использования.

Как хранить грудное молоко.jpg
Как хранить грудное молоко

Одноразовые пакеты для хранения грудного молока

Некоторые одноразовые стерильные пакеты для хранения молока позволяют сцеживать его непосредственно в сам пакет, присоединив его к молокоотсосу. Пакеты, предназначенные непосредственно для хранения грудного молока, сделаны из плотного материала, легко запечатываются. Заполненные молоком пакеты можно хранить в холодильнике или в морозильной камере. На специально предусмотренных полях мама может записать дату и время заморозки. Некоторые формы пакетов разработаны таким образом, чтобы они могли храниться в вертикальном положении. Если пакеты не снабжены двойными стенками, то длительное хранение молока в морозильной камере в одноразовых пакетах не рекомендуется.

Где хранить сцеженное молоко

Грудное молоко можно хранить при комнатной температуре, в холодильнике и морозильной камере. Сцеженное грудное молоко обладает способностью подавлять рост бактерий, поэтому его временное хранение вне холодильника и морозильной камеры возможно, но оптимальным является немедленное охлаждение молока сразу после сцеживания. Если вы собираетесь заморозить только что сцеженное молоко, то сначала поставьте его в холодильник до полного охлаждения, а только потом поместите в морозильную камеру.

Сколько можно хранить сцеженное молоко

Срок годности грудного молока зависит от условий его хранения. Грудное молоко при комнатной температуре может храниться 4-6 часов. В холодильнике при температуре около 4-5° C его можно хранить 3–5 дней. Хранить контейнер с молоком лучше не в дверце холодильника, а поставить емкость поближе к задней стенке, чтобы перепады температуры от открывания дверцы не сказались на его качестве. В однодверных холодильниках с морозильной камерой внутри – хранить можно в течение двух недель. В морозильной камере при температуре -15, -16°С срок хранения составляет три-четыре месяца, при более низкой температуре до 6 месяцев.

Если холодильник или морозильная камера не работают из-за отключения электроэнергии, то оттаявшее молоко, которое вы не сможете использовать в течение 8 часов необходимо вылить. Никогда не замораживайте оттаявшее молоко повторно. Не забудьте на контейнер нанести дату и объём сцеженного молока. Для болеющих детей с ослабленным иммунитетом предпочтительно кормление сцеженным грудным молоком, хранившимся в холодильнике не более 48 часов.

Как разморозить грудное молоко

Если вам позволяет время, то размораживать грудное молоко необходимо постепенно, сначала переместив его из морозильной камеры в холодильник, чтобы дать ему время разморозиться (например, оставив контейнер с молоком на ночь). Если времени нет, то молоко можно разморозить при комнатной температуре, под струей теплой (но не горячей) воды либо в миске с теплой водой, температура которой составляет примерно 37-40 градусов.

Так же продаются специальные устройства, предназначенные для разогрева грудного молока, которые называются «подогреватель для детской бутылочки».

НЕЛЬЗЯ! Размораживать грудное молоко под кипятком, на плите или разогревать в микроволновой печи. Повторно замораживать оттаявшее грудное молоко – это может способствовать размножению болезнетворных бактерий.

Почему нельзя подогревать (размораживать) грудное молоко в микроволновке?

Считается, что разогрев или подогрев грудного молока в микроволновке происходит неравномерно: возникают участки с очень высокой температурой, которые разрушают витамины, минералы и другие полезные вещества, входящие в его состав. Таким образом, молоко становится бесполезным.

Однако проведенный в 1996 году эксперимент Датского Института химии пищевых продуктов и питания Национального агентства продовольствия показал, что при размораживании молока в микроволновой печи и при размораживании его в условиях комнатной температуры никаких различий в составе иммуноглобулинов и питательных веществ найдено не было. То есть молоко не изменило своё содержание по витаминам и полиненасыщенным жирным кислотам.

Исследование показало, что грудное молоко может быть подогрето без значительных потерь витамина Е, В1, полиненасыщенных жирных кислот, линолевой и линоленовой кислот, но при условии, что молоко разогревалось при температура ниже 60°С.

В то же время группа ученых отделения педиатрии медицинской школы Стэнфордского университета обнаружили изменения в образцах замороженного грудного молока, которое было разогрето в микроволновке при низкой и высокой температурах. При подогреве молока при высоких температурах (72°C-98°C) результаты показали повышенный рост кишечной палочки, а именно, в 18 раз больше, чем в молоке, разогретом без микроволновки.

В образцах грудного молока, разогретых в микроволновой печи при низкой температуре (20-25 градусов), было обнаружено существенное понижение активности лизоцима – фермента с антибактериальными свойствами, который препятствует размножению бактерий, а рост кишечной палочки (E coli) в молоке был повышен в 5 раз.

Поэтому ученые пришли к выводу, что микроволновое излучение определенно не подходящий тепловой метод подогрева грудного молока.

© Copyright: kukuzya.ru
Запрещено любое копирование материала без согласия редакции.

1
06.09.2018
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.9 (20 оценок)
Комментарии 1

Мне редко приходилось замораживать молоко.

Добавить комментарий

Все права на статьи, если не указано иное, принадлежат www.kukuzya.ru.
При перепечатке единичных статей активная гиперссылка на сайт www.kukuzya.ru обязательна.
Копирование всего содержимого сайта и разделов - ЗАПРЕЩЕНО.
Публикация (частичная или полная) в печатных изданиях - только с письменного разрешения владельцев ресурса.