• Личный кабинет

или войти через...

  • Комментарии
  • Лучшие в тестах

Кормление новорождённых

  • Анна Радецкая (21/21)
  • Диана Ирбитская (20/21)
  • Vio131991 (12/21)

Уход за новорождённым

  • Анна Радецкая (11/11)
  • Татьяна Линькова (10/11)
  • ArinKaa (7/11)

Анализы и обследования во время беременности

  • Татьяна Линькова (15/19)
  • zlodeyka (15/19)
  • ArinKaa (14/19)

Права беременных

  • Юлия (15/16)
  • Екатерина Ломакина (15/16)
  • Юлия Гераcимова (14/16)

Вы здесь

Ангина: симптомы, виды и лечение ангины у детей и взрослых

Ангина (острый тонзиллит) – это острое инфекционное заболевание с воспалением небных миндалин, тех самых, которые многие называют гландами. Миндалины улавливают бактерии и вирусы, которые человек вдыхает, а иммунные клетки и антитела в миндалинах помогают их убивать и предотвращают попадание в горло и легкие инфекций. Ангиной болеют преимущественно дети дошкольного и школьного возраста от 3 до 14 лет, а также взрослые до 35-40 лет. У грудных детей и у детей в раннем детском возрасте до 3 лет, а также у людей старше 50 лет ангина наблюдается редко.

Причины ангины

В основном причинами развития ангины у детей с 3 летнего возраста и взрослых являются микроорганизмы – β-гемолитический стрептококк группы А. Частым возбудителем ангины может быть стафилококк. Значительно реже причиной ангины являются аденовирусы, вирусы Коксаки А, грибы рода Кандида и другие микроорганизмы.

Проникновение возбудителя в слизистую оболочку миндалин (они расположены по бокам входа в глотку и хорошо видны, если заглянуть в открытый рот) происходит воздушно-капельным или алиментарным путем (через воду и/или пищу).

В ряде случаев микробы, находящиеся в глотке и не вызывающие заболевания, активизируются под влиянием некоторых неблагоприятных условий, например, при охлаждении или резких колебаниях температуры окружающей среды. Некоторым детям достаточно промочить ноги, выпить стакан холодного молока или съесть мороженое, как они тотчас заболевают ангиной.

У взрослых частые заболевания ангиной могут быть связаны с гнойными воспалительными процессами в полости носа и его придаточных пазух, при которых нарушается носовое дыхание, например, с гайморитом, а также в полости рта (кариозные зубы). Также причиной возникновения ангины у взрослого могут способствовать вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), другие неблагоприятные условия – работа на вредном производстве, неправильное питание, авитаминозы.

Кроме того, существует целый ряд инфекционных и системных заболеваний, одним из проявлений или осложнений которых может быть ангина (специфические ангины): дифтерия, скарлатина, инфекционный мононуклеоз, туберкулез.

Симптомы ангины

Существует несколько форм ангины, каждая из которых имеет собственные отличительные особенности: симптомы, признаки и методы лечения. Клинические проявления ангины зависят от степени поражения тканей и от вида возбудителя. Выделяют местные и общие симптомы. К местным симптомам, общим для всех форм ангины, относят дискомфорт или боль в горле, обычно довольно резкую, усиливающуюся при глотании, увеличение лимфоузлов, которые прощупываются под нижней челюстью ближе к шее. Общие симптомы ангины – недомогание, слабость, повышение температуры тела до 39-40°С, озноб; возможны боли в мышцах, суставах, области сердца.

Симптомы ангины у ребенка. У детей раннего возраста, помимо покраснения миндалин и задней стенки глотки, характерны еще и такие симптомы, как отказ от еды, боли в ушах, тошнота и боли в животе, появление жидкого стула, возникновение судорог. Ребенок плачет, капризничает, появляются проблемы со сном, ребенок или вялый или с повышенной возбудимостью. Очень часто ангина у детей сопровождается проявлениями отита и ринита.

Симптомы ангины очень схожи с обычной простудой, но ангина переносится тяжелее, боль в горле более острая, продолжительность болезни дольше, обычно от 5-7 дней.

В зависимости от степени поражения нёбных миндалин, выделяют несколько форм ангины:

  • катаральную (поражение слизистой оболочки миндалин), самая легкая форма ангины;
  • гнойную лакунарную (вовлечение лакунарного аппарата с образованием в лакунах налетов и гноя);
  • гнойную фолликулярную (воспаление лимфоидных фолликулов);
  • фибринозную, флегмонозную, язвенно-некротическую и смешанную формы.

Различают несколько видов ангин, которые характеризуются разными возбудителями. Так, например, если возбудитель гнойной ангины – стрептококк, то ангину называют стрептококковой, при стафилококке – стафилококковая и так далее.

В зависимости от того, воспалены одна или обе миндалины, ангина может быть одно- и/или двусторонней. Во многих случаях ангина сочетается с фарингитом – воспалением задней стенки глотки, также могут вовлекаться язычная миндалина, небные валики и др.

Ангина заразна для окружающих, особенно для маленьких детей, поэтому необходимо изолировать больного и предоставить ему отдельные столовые приборы и средства ухода.

Диагностика

Диагностика ангины основана на клинических симптомах заболевания. Как правило, для постановки диагноза достаточно осмотра врачом горла, при котором определяется степень воспаления миндалин и вид ангины. В клиническом анализе крови – нейтрофильный лейкоцитоз, умеренный палочкоядерный сдвиг влево, повышенная СОЭ. Наличие β-гемолитического стрептококка подтверждается также при определении АСЛ-О (антистрептолизина-O).

Необходимо бактериологическое исследование мазка из зева, для выявления возбудителя ангины, но проблема заключается в том, что результата приходится ждать чаще от 3 до 5 дней. И для того, чтобы не откладывать лечение антибиотиками (особенно у детей), врачи по определенным критериям оценивают вероятность стрептококковой инфекции, так если температура тела выше 38°С, нет кашля и насморка, миндалины отечные, ярко красные или на них есть налет, а регионарные лимфатические узлы, особенно под нижней челюстью увеличены и болезненны при пальпации, то лечение антибиотиками проводят не дожидаясь результатов посева.

Катаральная ангина

Катаральная ангина
Катаральная ангина

Чаще других форм имеет место катаральная ангина, которая проявляется преимущественно поверхностным поражением небных миндалин. Катаральная ангина течет более мягко и как самостоятельное заболевание встречается нечасто. При этой форме ангин воспалительный процесс ограничен поражением только слизистой оболочки нёбных миндалин и краев небных дужек – отмечается их отек и покраснение. Общие симптомы выражены умеренно: общее состояние может быть удовлетворительным, но может и ухудшаться, что проявляется интоксикацией, вялостью, повышенной утомляемостью, повышением температуры тела до субфебрильных цифр (37- 37,5°С), у детей может повышаться до 38,0°С. Ощущается боль при глотании, першение и сухость в горле. Язык обычно сухой, обложен, отмечается небольшое увеличение лимфатических узлов. В редких случаях катаральная ангина протекает более тяжело. В детском возрасте чаще всего клинические явления выражены в большей степени, чем у взрослых.

В клиническом анализе крови виден легкий нейтрофильный лейкоцитоз (7-9 · 109/л) и небольшой палочкоядерный сдвиг влево, СОЭ – до 18-20мм/ч.

Продолжительность болезни составляет 3-5 дней, после чего возможны два варианта: либо воспаление в глотке стихнет, либо ангина перейдет в другую, более тяжелую форму - фолликулярную или лакунарную. Хотя катаральная ангина от других клинических форм заболевания отличается относительно легким течением, нельзя забывать, что и после нее могут развиться тяжелые осложнения.

Фолликулярная (гнойная) ангина

Фолликулярная (гнойная) ангина
Фолликулярная (гнойная) ангина

Фолликулярная ангина называется еще и гнойной и начинается остро, с повышения температуры до 38-39 °С, но иногда она может быть субфебрильной. Появляется сильная боль в горле при глотании, которая отдаёт в ухо. Может наблюдаться повышенное слюноотделение – это связано с сильной болью в горле и невозможностью из-за этого сглатывать слюну. Под нижней челюстью и на затылке могут прощупываться увеличенные лимфатические узлы, они болезненны при пальпации. Выражены интоксикация, головная боль, слабость, лихорадка, озноб, иногда появляется боль в пояснице и суставах.

На покрасневших и разбухших миндалинах образуются фолликулы (пробки). Фолликулы – это возвышающиеся в области миндалин над поверхностью желтоватые или беловатые точки (зернышки, величиной с булавочную головку до 3 мм), наполнены гноем серо-желтого цвета. Эти гнойные фолликулы хорошо видны при осмотре горла и образуют на поверхности небных миндалин картину «звездного неба». Через три-четыре дня после начала заболевания пробки вскрываются, после чего температура снижается и состояние улучшается. На месте гнойников остаются небольшие ранки (эрозии).

У взрослых возможна задержка стула, могут появиться тахикардия, боль в сердце. У детей – нарушение аппетита, тошнота, рвота, жидкий стул. У людей с ослабленным здоровьем и детей могут наблюдаться обмороки.

Со стороны крови возникает нейтрофильный лейкоцитоз, палочкоядерный сдвиг влево, повышение СОЭ, могут появиться следы белка в моче.

Заболевание длится около недели.

Лакунарная (гнойная) ангина

Лакунарная (гнойная) ангина
Лакунарная (гнойная) ангина

Симптомы лакунарной вида ангины аналогичны симптомам фолликулярной ангины: заболевание начинается остро, высокая температура до 38–39,0°С, головная боль, увеличение лимфоузлов, затрудненное глотание, боли в суставах, но форма имеет более тяжелое течение. Воспалительный процесс протекает как бы на поверхности ткани миндалины, и гнойное отделяемое локализуется в лакунах. Главное отличие между симптомами фолликулярной и лакунарной ангин – это локализация гнойного налета на увеличенных миндалинах. В фолликулярной форме гнойные пробки возникают в фолликулах гланд, в лакунарной – поражаются протоки небных миндалин.

Лакунарная ангина у детей представляет особую опасность, так как часто сопровождается сильным воспалением миндалин, что может усложнять дыхание, а иногда и вовсе его перекрывать. Основные причины такого процесса — особенное строение верхних дыхательных путей. Так же вследствие высокой температуры и интоксикации у ребенка могут возникнуть судороги. Шейные лимфатические узлы увеличиваются и болят.

В анализе крови увеличенное содержание лейкоцитов, повышенное СОЭ.

Грибковая ангина

Часто встречается у детей раннего возраста. Чаще регистрируется осенью и зимой. Начинается остро, температура поднимается до 37,5–38 °С, но чаще бывает субфебрильной. При осмотре выявляются увеличение и небольшое покраснение миндалин, ярко-белые, рыхлые, творожного вида налеты, которые легко снимаются. Налеты исчезают на 5–7-й день. В мазках обнаруживаются скопления дрожжевых клеток, мицелии грибов молочницы и бактериальной флоры.

Ангина при скарлатине

Установлена связь заболеваемости ангиной у взрослых со скарлатиной у детей. В годы подъема заболеваемости скарлатиной отмечается повышенная заболеваемость ангиной. Воспалительные изменения в глотке обычно развиваются еще до появления сыпи. Возбудителем скарлатины выступает гемолитический стрептококк группы А. Передача инфекции происходит, главным образом, воздушно-капельным путем, наиболее восприимчивы дети в возрасте от 2 до 7 лет.

Заболевание начинается остро с подъема температуры, недомогания, головной боли и болей в горле при глотании. При выраженной интоксикации возникает повторная рвота. Ангина при скарлатине – постоянный и типичный ее симптом. Характеризуется яркой гиперемией слизистой оболочки глотки («пылающий зев»), распространяющейся на твердое небо, где иногда наблюдается четкая граница зоны воспаления на фоне бледной слизистой оболочки неба. Небные миндалины отёчны, покрыты серовато-грязным налетом, который в отличие от такового при дифтерии не носит сплошного характера и легко снимается. Налеты могут распространяться на небные дужки, мягкое небо, язычок, дно полости рта.

Отличие вирусной от бактериальной (гнойной) ангины

Если болезнь вызвана вирусам, то обычно у детей при ангине присутствуют следующие симптомы: кашель, насморк, миндалины имеют красный цвет, на задней стенке глотки видна слизь, часто наблюдается конъюнктивит. При вирусной ангине на мягком небе, небных дужках, язычке, реже на миндалинах и задней стенке глотки выявляет мелкие, величиной с булавочную головку, красноватые пузырьки. Через несколько дней пузырьки лопаются, оставляя после себя поверхностные, быстро заживающие эрозии, или же подвергаются обратному развитию без предшествующего нагноения. Причиной возникновения вирусной ангины является грипп, парагрипп, риновирус, коронавирус, аденовирус.

Возбудителями гнойной ангины являются бактерии: стрептококки и стафилококки. Стрептококковая ангина отличается от вирусной отсутствием кашля и насморка. Главное отличие от вирусной – это наличие налета белого цвета на миндалинах.

Инкубационный период ангины, будь то вирусная или бактериальная, одинаковый 5-7 дней.

Осложнения ангины

Осложнения чаще наблюдаются при стрептококковой ангине и включают местные явления, развивающиеся на 4-6 день болезни, и общие, которые обычно развиваются через 2- 3 недели:

  • местные осложнения – синусит, отит, шейный лимфаденит;
  • общие осложнения – острый гломерулонефрит (поражении почек), геморрагический васкулит.

Иногда даже при легко протекающей катаральной ангине могут наблюдаться поражение сердца (ревматизм сердца, миокардит). При этом могут возникать такие симптомы, как боли в сердце, одышка, аритмия. Данные осложнения обычно проявляются в большинстве случаев тогда, когда человек перенес заболевание «на ногах». Поэтому крайне важным моментом при лечении ангины является соблюдение постельного режима.

Профилактика заключается в своевременном и адекватном лечении ангины.

Лечение ангины

Лечение ангины обычно проводится в домашних условиях, и только в случае тяжелого течения заболевания – в инфекционном стационаре.

Принцип лечения всех форм ангин различен. Например, лечение катаральной ангины, вызванной вирусом, заключается в облегчении симптомов болезни, так как вирусная ангина как правило проходит сама. В этом случае для облегчения симптомов заболевания рекомендуется: полоскать горло соленой водой, или раствором фурацилина, обильное теплое питье. В случае, если причина заболевания ангиной стал стрептококк, то для лечения гнойной ангины необходим приём антибиотиков.

Немедикаментозное лечение. В первые дни назначают строгий постельный режим, а в последующем – домашний режим с ограничением физической активности. Это необходимо для предупреждения осложнений.

Больному ребенку или взрослому необходимо выделить отдельную посуду, полотенце, максимально ограничить контакт с окружающими. Рекомендуется обильное теплое питье (фруктовые некислые соки, чай, настой шиповника, компот из сухофруктов, минеральная вода без газа, кисели). Из пищи разрешается все, что не травмирует воспаленные миндалины, лучше всего подходит щадящая, нераздражающая еда, преимущественно молочно-растительная, богатая витаминами, например овощное протертое пюре, овощной или куриный бульон, жидкая каша, паровые котлеты и т.п. Не следует давать острую, грубую, горячую или холодную пищу.

Антибиотики при ангине

Лечение гнойной ангины начинают с назначения антибактериальных препаратов. Выбор антибактериальных препаратов зависит от тяжести заболевания и угрозы осложнений. Для лечения применяются антибиотики в возрастных дозах. При различных формах бактериальных ангин используются антибиотики с учетом чувствительности возбудителя к антибиотикам. В экстренных случаях назначаются антибиотики широкого спектра действия (Амоксициллин, Флемоксин-Солютаб).

Для грудничков выбирают антибиотики пенициллинового ряда, которые производятся в форме сиропов с фруктовыми добавками. При острой стрептококковой ангине назначается Феноксиметилпенициллин, Оспен. При аллергии на пенициллины выбирают цефалоспорины или макролиды (Азитромицин, Сумамед).

Для снижения температуры и устранения болевых ощущений у ребенка используют препараты на основе парацетамола или ибупрофена. Для маленьких детей предпочтительно использовать эти средства в форме ректальных свечей. В таком случае уменьшается риск возникновения аллергических реакций, поскольку сиропы и таблетки содержат ароматические добавки.

Улучшение обычно наступает при снижении интоксикации, улучшении общего состояния. Однако лечение антибиотиками необходимо продолжать еще от трех до пяти суток.

Гнойная ангина у ребенка – это серьезное испытание для малыша и его родителей. Лечение болезни должно быть своевременным и соответствовать возрасту больного.

Системная антибактериальная терапия должна сочетаться с местным назначением противомикробных лекарственных препаратов, обладающих широким спектром действия. У детей постарше при ангине можно использовать рассасывающие таблетки и леденцы — Фарингосепт, Стопангин, Стрепсилс, Граммидин, а также спреи, такие как Гексорал, Ингаллипт, Гексаспрей, Тантум Верде и другие. Большинство спреев и пастилок разрешены к применению у детей только после трех лет.

Полоскание горла при ангине

Частое полоскание горла антибактериальными растворами, применение антисептических и противовоспалительных ингаляций, аэрозолей ускоряют процесс выздоровления и уменьшают местные симптомы заболевания.

Полоскать горло можно взрослым и детям старшего возраста. Для полоскания подойдут как аптечные травы (ромашка, эвкалипт, подорожник, календула), медицинские препараты - (раствор фурацилина, Мирамистин, 1% спиртовой раствор хлорофиллипта, Люголь), так и полоскание горла растворами с содой, солью, йодом, которые можно приготовив самим в домашних условиях. Полоскания на основе йода следует с осторожностью применять у детей, во избежание проявления аллергических реакций.

Также полоскать горло можно свекольным соком, разбавленным соком лимона, разбавленным яблочным уксусом, крепким чаем.

Чтобы лекарство достигло глубоких отделов глотки, при полоскании голову нужно сильно запрокинуть назад.


Перенесенная ангина, особенно при неадекватном лечении, является предрасполагающим фактором к формированию хронического воспалительного процесса в миндалинах. О хроническом тонзиллите говорят в тех случаях, когда ангины повторяются чаще 2 раз в год, в свою очередь, повышает риск развития тяжелых осложнений. Лечение гнойной ангины, особенно у ребенка, должно быть комплексным и должно проходить под строгим контролем врача.

Ключевые слова: 
Оценить: 
Средняя: 5 из 5 (Оценок: 3)
7905
17.09.2015
27.10.2015
Мы в социальных сетях:
Получать свежие статьи:

Все права на статьи (за исключение статей, где указано авторство) принадлежат www.kukuzya.ru.
При перепечатке единичных статей активная гиперссылка на сайт www.kukuzya.ru обязательна.
Копирование всего содержимого сайта или его разделов - ЗАПРЕЩЕНО.
Публикация (частичная или полная) в печатных изданиях - только с письменного разрешения владельцев ресурса.

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования