Меню
Авторизация

Противопоказания к прививкам

Существует целый ряд противопоказаний к прививкам, при которых вакцинацию либо не делают вообще (злокачественные заболевания, иммунодефицитные состояния, ВИЧ), либо откладывают до выздоровления (любые острые заболевания и обострения хронических болезней). Сильная реакция на прививку или осложнение от нее также считаются основанием для отмены последней.

Список противопоказаний к вакцинации утвержден Главным государственным санитарным врачом РФ от 9 января 2002 г. и изложен в Методических указаниях МУ 3.3.1.1095-02 "Медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок препаратами национального календаря прививок".

Противопоказания к прививкам подразделяются на следующие категории: постоянные (абсолютные) и временные (относительные).

Постоянные противопоказания

Постоянные противопоказания встречаются достаточно редко и их частота не превышает 1% от общего числа детей.

Сильная реакция или осложнение на предыдущую дозу. Сильной реакцией является наличие температуры выше 40 градусов, в месте введения вакцины - отек, возникновение красного пятна размером больше 8 см в диаметре в месте введения вакцины К осложнениям относятся: реакция анафилактического шока, коллапс, энцефалит и энцефалопатия, нефебрильные судороги.

Противопоказана вакцина, вызвавшая тяжелую реакцию. При тяжелых системных аллергических реакциях на коревую прививку не вводят также и паротитную вакцину.

Иммунодефицитное состояние (первичное). Противопоказаны вакцины: БЦЖ, ОПВ, коревая, паротитная, краснушная.

Злокачественные новообразования. Противопоказаны вакцины: БЦЖ, ОПВ, АКДС, коревая, паротитная, краснушная.

Относительные (временные) противопоказания

Острое заболевание. Наиболее распространены ситуации, где дети, которым должна быть сделана плановая прививка, страдают в этот момент острым заболеванием. Общие рекомендации на этот счет говорят, что вакцины должны вводиться через 2 недели после выздоровления. В отдельных случаях интервал может быть укорочен до 1 недели или удлинен в случае тяжелых заболеваний (менингококковый менингит) до 4-6 недель. Врач должен определить необходимый интервал, руководствуясь, в первую очередь, степенью риска развития осложнения заболевания. В некоторых случаях, наличие у ребенка легкого заболевания (например, легкий насморк без температуры) не является противопоказанием к применению вакцин, особенно если ребенок часто страдает от инфекций верхних дыхательных путей или аллергическим ринитом.

Обострение хронического заболевания. После обострения хронического заболевания необходимо дождаться полной или частичной ремиссии (через 2-4 недели). Решение о вакцинации должно приниматься после консультации со специалистом.

Перечень медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок
ВакцинаПротивопоказания
Все вакциныСильная реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение
Все живые вакцины, в т. ч. оральная живая полиомиелитная вакцина (ОПВ)Иммунодефицитное состояние (первичное)
Иммуносупрессия, злокачественные новообразования
БЦЖВес ребенка при рождении менее 2000 г
Келоидный рубец, в т. ч. после предыдущей дозы
АКДСПрогрессирующие заболевания нервной системы, афебрильные судороги в анамнезе
Живая коревая вакцина, живая паротитная вакцина, краснушная, а также комбинированные ди- и тривакцины (корь-паротит, корь-краснуха-паротит)Тяжелые формы аллергических реакций на аминогликозиды (антибиотики)
Анафилактические реакции на яичный белок (кроме краснушной вакцины)
Вакцина против вирусного гепатита ВАллергическая реакция на пекарские дрожжи
Вакцины АДС, АДС-М, АД-МПостоянных противопоказаний, кроме упомянутых в п.п.1 и 2, не имеют

Противопоказания к БЦЖ

Противопоказанием для введения БЦЖ является недоношенность (вес при рождении менее 2000 г), что связано не с ее опасностью для ребенка, а с тонкостью его кожи, затрудняющей внутрикожное введение вакцины. Эти дети (как и не получившие вакцину БЦЖ из-за заболевания) прививаются после набора веса до выписки из роддома.

Ревакцинация БЦЖ (повторная прививка) не проводится детям с келоидными рубцами, в том числе и на месте первого введения этой вакцины, так как это часто приводит к развитию обезображивающего рубца.

Противопоказания к АКДС

У детей с прогрессирующими заболеваниями нервной системы повышен риск осложнений со стороны ЦНС (судорог), и поэтому АКДС заменяется на АДС.

Противопоказанием к введению коклюшного компонента являются афебрильные судороги: эти дети должны обследоваться на предмет выявления эпилепсии, прививки проводят им после уточнения диагноза на фоне противосудорожной терапии.

Наличие фебрильных судорог при введении предыдущей дозы вакцины НЕ является противопоказанием к введению АКДС; после ее введения целесообразно назначение парацетамола (10-15 мг/кг 3-4 раза в день) в течение 1-2 суток.

Вакцины АДС и АДС-М постоянных противопоказаний не имеют, при эпидемиологической необходимости их можно вводить на фоне острого заболевания. В случае сильной реакции на предыдущую дозу этих вакцин повторная доза вводится на фоне применения стероидов (преднизолон за день до и сразу после прививки).

Противопоказания к введению живых вирусных вакцин

Коревая, краснушная и паротитная вакцины НЕ вводятся лицам с тяжелыми аллергическими реакциями на аминогликозиды (антибиотики), о чем следует предупредить врача перед проведением прививки.

Зарубежные препараты коревой и паротитной вакцин готовятся на куриных эмбрионах, и поэтому их не вводят лицам с анафилактическими реакциями на куриный белок (немедленная шоковая реакция или отек тканей лица и гортани). Отечественные коревая и паротитная вакцины готовятся на яйцах японских перепелов, хотя это противопоказание к ним напрямую не относится, следует иметь в виду возможность перекрестных аллергических реакций.

Противопоказания к прививке против гепатита B

Вакцины против гепатита В готовятся в культуре дрожжей, антигены которых, несмотря на тщательную очистку, могут вызвать анафилактическую реакцию у отдельных лиц с сенсибилизацией к пекарским дрожжам; их выявление несложно - это лица, у которых хлеб и другие содержащие дрожжи продукты вызывают аллергические реакции.

Отказ от проведения прививок

В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. №157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней, "граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок".

Для этого необходимо написать отказ в письменной форме, после чего все вопросы о прививках, как правило, снимаются.

28.01.2019
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.9 (22 оценок)
Добавить комментарий

Все права на статьи, если не указано иное, принадлежат www.kukuzya.ru.
При перепечатке единичных статей активная гиперссылка на сайт www.kukuzya.ru обязательна.
Копирование всего содержимого сайта и разделов - ЗАПРЕЩЕНО.
Публикация (частичная или полная) в печатных изданиях - только с письменного разрешения владельцев ресурса.