Меню
Авторизация

Планирование беременности: с чего начать.

Вопросы, связанные с планированием семьи и рождением красивых и умных детей, безусловно, являются самыми важными для большинства женщин репродуктивного возраста. В последнее время, когда женщина становится самостоятельной и независимой, её желание стать мамой приобретает более четкую формулировку: стать мамой запланировано. Конечно, беременность может наступить случайно – такова уж наша жизнь. Но следует отметить, что заблаговременная подготовка к беременности позволяет снизить риск невынашивания к минимуму и предотвратить осложнения в период беременности.

Планирование беременности: с чего начать.

Для чего необходимо планирование беременности? В подавляющем большинстве случаев беременность наступает не запланировано, женщина продолжает вести обычный образ жизни, принимать лекарственные препараты, еще не зная о беременности, тем самым нанося вред плоду. Планирование же помогает женщине регулировать наступление беременности в оптимальные сроки для сохранения своего здоровья и здоровья будущего ребенка, а мужу и отцу подготовиться морально, осознать, что рождение ребенка изменит стиль и уклад жизни, а также потребует выполнения от него новых обязанностей, включая решение вопросов материального, жилищного и иного обеспечения.

О том, как правильно подготовиться к беременности мы и поговорим ниже.

Планирование беременности лучше всего начинать не менее чем за три месяца до предполагаемого зачатия — ведь именно в первые недели, когда вы еще не знаете, что беременны, плод особенно подвержен неблагоприятным воздействиям. Заблаговременная подготовка, изменение своего образа жизни, выполнение рекомендаций врача позволит свести риск неблагополучного исхода беременности.

По возможности отказаться от употребления алкогольных напитков и табакокурения, так как это негативно скажется на нормальном развитии и может стать причиной задержки роста плода, ребенок может родиться с различными нарушениями функций головного мозга. Также курение повышает риск выкидыша и осложнений у матери. Употребление наркотиков приводит к еще большим осложнениям вплоть до летального исхода.

Еще на этапе планирования беременности особое внимание уделить рациональному, сбалансированному питанию, как одному из основных условий благоприятного течения и исхода беременности, родов, развития плода и рождения здорового ребенка.

Витамины при планировании беременности

Однако даже самое сбалансированное питание не в состоянии обеспечить возрастающие потребности организма беременной необходимым количеством витаминов, поскольку при хранении и тепловой обработке витамины теряют большую часть своих полезных свойств.

Средний срок начала обращения беременной за консультацией к врачу приходится на 8 - 12 неделю беременности, на то время, к которому закладка основных органов и систем плода практически завершена. Именно поэтому приём отдельных витаминов или поливитаминных комплексов необходимо начинать ДО зачатия, а лучше еще на этапе планирования беременности.

Для профилактики пороков развития и осложнённого течения беременности всем без исключения женщинам, планирующим беременность, необходимо в течение 3 месяцев принимать фолиевую кислоту, еще лучше, если фолиевою кислоту или приём поливитаминов, в состав которых входит фолиевая кислота, будут принимать оба супруга. Если хотя бы месяц до зачатия вы будете принимать 400 микрограмм (мкг) фолиевой кислоты, вы тем самым уменьшите риск рождения умственно отсталого ребенка. По результатам независимых исследований, проведенных с участием большого числа беременных, обнаружено, что 90% случаев появления дефектов нервной трубки и других пороков центральной нервной системы могут быть предотвращены при приеме фолиевой кислоты в суточной дозе 400–800 мкг не менее чем за 3 месяца до наступления беременности и как минимум на протяжении всего первого триместра.

Всем женщинам, планирующим беременность, обязательно необходимо принимать не менее 150-250 мкг йода в сутки. Йод необходим для нормального развития щитовидной железы и мозга плода. Йод, если он не входит в состав витаминно-минерального комплекса, необходимо принимать дополнительно. Наиболее популярными препаратами для беременных признаны препараты йодида калия: Йодомарин, Калия йодид, Йод-актив. Приём йода на протяжении 3 месяцев в дозировке 100 мг/сут показан также будущему отцу, если он проживает в йоддефицитном регионе и есть вероятность неправильного использования йодированной соли.

ВАЖНО! При приёме препаратов с большим содержанием витамина А (ретинола пальмитата), таких как, например, аевит планировать беременность рекомендуется лишь через 6-12 месяцев. Имейте в виду, что легче всего передозировать жирорастворимые витамины А и D.

Витамин А (ретинол) — избыток витамина во время беременности может вызвать врожденные дефекты плода. Исследование показало, что дополнительный прием 1000 МЕ витамина А существенно увеличивает риск врожденных уродств у детей. Особенно это опасно в первые три месяца беременности. В это время дополнительно витамин А лучше не употреблять вообще.

Витамин D – Всем женщинам, готовящимся к зачатию, желательно получать витамин D в дозе 600–800 МЕ/сут. Однако следует знать, что поглощение в течение нескольких месяцев доз, превышающих в 10 раз рекомендуемую дневную норму (10 микрограммов), приводит к преждевременному старению плаценты и, как следствие, нарушению снабжения плода кислородом и питательными веществами; кроме того, кости черепа плода приобретают чрезмерную плотность, что повышает риск родовых травм. Ранние симптомы гипервитаминоза - тошнота и жажда.

Календарь планирования беременности

Основой планирования беременности может считаться определение момента овуляции, во время которого вероятность зачатия максимальна. Точное определение времени выхода яйцеклетки из фолликула дает женщине возможность максимально повысить шансы на успешное зачатие, ведь, как известно, без овуляции беременность невозможна.

Для пар, планирующих беременность, предлагается воспользоваться календарем овуляции, который поможет вам правильно определить дату овуляции, с большой болей вероятностью спланировать зачатие на определенный период ребенка определенного пола (мальчика или девочки) и сразу же высчитать предполагаемую дату родов.

Более точно определить овуляцию возможно с помощью многоразового цифрового теста, который можно приобрести в любой аптеке.

Оптимальный для зачатия режим регулярной половой жизни — 2-3 раза в неделю без использования каких-либо методов контрацепции. Диагноз бесплодия устанавливают при отсутствии зачатия при регулярной половой жизни без какой-либо контрацепции у женщин до 35 лет в течение 1 года или на протяжении 6 месяцев — в возрасте 35 лет и старше.

Анализы и обследования при планировании беременности

Для удобства ниже размещен отдельно список обследований для женщин и для обоих супругов (здоровье отца для будущего ребенка также важно, как и здоровье его матери).

Обследование для обоих супругов.

  1. Осмотр терапевта. Сбор семейного анамнеза обоих партнёров. При сборе семейного анамнеза имеют значение данные о наследственных заболеваниях у родственников 1-й и 2-й степени родства (родители супругов, дети, родные братья, сёстры, дяди, тёти, племянники), а также заболевания с наследственной предрасположенностью у родственников 1-й степени родства (инсульт, инфаркт, онкологические заболевания, сахарный диабет). Измерение роста, оценка массы тела, подсчёт индекса массы тела (ИМТ), коэффициента объём талии/объём бёдер (норма: до 0,85 у женщин, до 0,90 у мужчин включительно).
  2. Общий анализ крови и мочи.
  3. Группа крови и резус-фактор. Для исключения риска несовместимости будущих родителей.
  4. Кровь на антитела ВИЧ, вирусам гепатита В и С, определение реакции Вассермана RW (серодиагностика сифилиса), цитомегаловирус (CMV)
  5. Мазки и анализ крови на половые инфекции — ПЦР:
    • Хламидии (Chlamydia trachomatis)
    • Уреплазма (Ureaplasma urealyticum)
    • Микоплазма (Mycoplasma hominis)
    • Папилломавирусы человека (HPV, Human papillomavirus)
    • Вирус простого герпеса (Herpes simplex)
    • Гарднереллы (Gardnerella vaginalis)
    • Candida albicans (молочница)

Хроническая, своевременно не выявленная и не вылеченная вирусная или бактериальная инфекция является одним из основных факторов невынашивания беременности. Даже при отсутствии прямого воздействия на плод инфекционный процесс приводит к развитию хронического эндометрита, эндокринным и аутоиммунным нарушениям, вызывающим отклонения в развитии эмбриона (плода), вплоть до его гибели.

Обследование женщины в рамках планирования беременности.

  1. Гинекологический осмотр. Влагалищное исследование при помощи зеркал со взятием мазков. Оценка характера влагалищного отделяемого, определение его pH; при понижении кислотности — аминный тест (важно исключить бактериальный вагиноз).
  2. Трансвагинальное УЗИ органов малого таза в середине второй фазы менструального цикла (19–21-й день цикла) для оценки состояния матки и яичников.
  3. Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой, СОЭ.
  4. Диагностика ТОРЧ — инфекций.
  5. Анализ крови на сахар.
  6. Консультации смежных специалистов: осмотр таких врачей, как окулист, эндокринолог, стоматолог (проблемы с зубами – лечение, удаление, чистку от налета лучше решить еще на этапе планирования беременности).
  7. Анализ крови на антитела к краснухе, токсоплазме. Эти инфекции очень опасны для беременных!

Если у женщины на этапе планирования беременности выявили отсутствие специфических антител IgG в отношении вируса кори, краснухи и ветряной оспы, то необходимо провести не менее чем за 3 месяца вакцинацию.

Если антитела не выявили токсоплазмоз. Во-первых, во время беременности не должно быть никаких контактов с кошками, особенно с молодыми, потому что у кошек, зараженных токсоплазмозом, с возрастом тоже вырабатывается иммунитет к нему. Если же кошку нельзя пристроить к знакомым на время беременности хозяйки, то беременную, по крайней мере, нужно освободить от ухода за ней. Если же невозможно и это, то все манипуляции, особенно с кошачьим туалетом, следует проводить только в резиновых перчатках.

Дополнительные обследования при планировании беременности

Перед планированием беременности необходимо восстановить вагинальный микробиоценоз в случае его нарушений. У женщин с бактериальным вагинозом в 3-4 раза чаще происходят преждевременные роды и в 5-7 раз выше вероятность послеродового эндометрита.

При нерегулярности менструального цикла, проблемах с зачатием и предшествующих выкидышах назначается анализ крови на половые гормоны.

Всем женщинам с привычным невынашиванием беременности необходим постоянный приём препаратов прогестерона во вторую фазу каждого менструального цикла до зачатия и на протяжении беременности. При невынашивании беременности и бесплодии может быть назначено определение волчаночного антикоагулянта, антител к хорионическому гонадотропину, антител к фосфолипидам, ТПО-антител, антител к рецепторам ТТГ и другие обследования.

Женщине с анемией по железодефициту необходимо сдать анализ на определение уровня сывороточного железа, ферритина, трансферрина, насыщения трансферрина железом.

По показаниям эндокринолога могут быть назначены анализы на гормоны щитовидной железы, например, определение концентрации ТТГ и свободного T4.

Проведение медико-генетической консультации на этапе планирования беременности, с целью снижения наследственной и врожденной патологии. Специалист, с помощью проведения анализа крови обоих родителей, сможет заранее рассчитать вероятные риски патологий плода (особенно у возрастных супругов, готовившихся стать родителями, старше 35 лет) и на их основании дать рекомендации по планированию и вынашиванию беременности.

При планировании беременности повышенное внимание должно быть уделено вопросам изменения образа жизни – особенно при неблагоприятном исходе предыдущей беременности. Постарайтесь вести здоровый образ жизни. Делайте зарядку по утрам (особенно важно укреплять мышцы брюшного пресса и спины), больше гуляйте на свежем воздухе, в питании делайте упор на фрукты и овощи. Так же избегайте стрессов и депрессивных состояний.

Планирование беременности после кесарева сечения

Экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) установлено, что между родами и последующей беременностью должно пройти не менее 24 месяцев + 9 месяцев (время от родоразрешения до зачатия плюс длительность самой беременности).

Этот срок достаточен после оперативного родоразрешения (кесарева сечения) для стабилизации (формировании полноценного) рубца на матке и снижения риска разрыва матки в ходе следующей беременности, а также для уменьшения вероятности врастания плаценты в рубец.

Планирование беременности после выкидыша

Наилучшее время для наступления новой беременности — период 3-6 месяцев после самопроизвольного аборта. По сравнению с зачатием, произошедшим позднее, в это время значимо ниже частота повторного выкидыша, внематочной беременности, преждевременных родов, преждевременных родов, низкой массы тела при рождении, кесарева сечения и стимуляции родов.

Начиная со второго выкидыша, необходимо проводить кариотипирование остатков плодного яйца и обязательное медико-генетическое консультирование супружеской пары.

© Copyright: kukuzya.ru
Запрещено любое копирование материала без согласия редакции.

21
23.08.2018
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.9 (27 оценок)
Комментарии 21

Благодарю!

Страницы

Добавить комментарий

Все права на статьи, если не указано иное, принадлежат www.kukuzya.ru.
При перепечатке единичных статей активная гиперссылка на сайт www.kukuzya.ru обязательна.
Копирование всего содержимого сайта и разделов - ЗАПРЕЩЕНО.
Публикация (частичная или полная) в печатных изданиях - только с письменного разрешения владельцев ресурса.